Non vedrai l’ora di assaggiare la mia pasta al forno, così deliziosa, cremosa e filante all’interno con quella fantastica gratinatura croccante in superficie che la rende irresistibile!
E’ stata un’illuminazione: mentre pensavo e ripensavo a cosa preparare domenica a pranzo, mi é venuta in mente questa ricetta per me molto speciale.
Un piatto che evoca così tanti ricordi d’infanzia: era il mio piatto preferito quando ero piccola e mia mamma lo preparava sempre per mettere d’accordo tutti noi figli. E poi é un’alternativa sfiziosa per non fare sempre il solito ragù e devo dirti che a casa mia è stata un successo!
Con pochi e semplici ingredienti ho portato in tavola un piatto che mette d’accordo grandi e piccoli. Una delle cose che adoro di più di questa pasta al forno è che la posso preparare in anticipo e riscaldare al momento opportuno quindi, posso trascorrere più tempo con la mia famiglia senza dovermi preoccupare troppo della cucina. È la soluzione perfetta per una domenica rilassante e gustosa. Quindi, cosa aspetti? Prendi nota degli ingredienti e prepara subito la mia pasta al forno: ti assicuro che sarà un successo garantito e diventerà la tua nuova ricetta preferita per le domeniche in famiglia
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Ingredienti
400 gr di pasta
500 gr di mozzarella
500 ml di besciamella
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
250 gr di prosciutto cotto a cubetti
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Una cipolla
Per realizzare questa ricetta, iniziate rosolando il prosciutto cotto a cubetti in un filo d’olio extra vergine d’oliva insieme a una cipolla affettata finemente. In una pentola a parte, cuocete la pasta in abbondante acqua salata fino a quando risulta al dente. Nel frattempo, tagliate la mozzarella a pezzetti e sgocciolate il latte in eccesso.
Una volta pronta la pasta, scolatela e mettetela in una ciotola capiente. Aggiungete il prosciutto cotto rosolato, metà della besciamella, il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene il tutto. Prendete una pirofila da forno e distribuite un velo di besciamella sul fondo. Versate un primo strato di pasta, alternando strati di mozzarella a pezzetti e parmigiano reggiano grattugiato.
Continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella, parmigiano reggiano ed una spolverata di pangrattato. Cuocete la pasta a 180 gradi per circa 30-40 minuti, finché la superficie risulta dorata e croccante. Servite calda e gustate la bontà di questo piatto irresistibile, i bambini ne andranno matti!
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