Il Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono è una vera e propria prelibatezza che potete facilmente replicare anche a casa.
Il Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono è un manicaretto da leccarsi i baffi! Lo si prepara con ingredienti, tutti a costo contenuto. È perfetto per un pranzo alternativo e leggero senza dover rinunciare al gusto.
Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Ivano Ricchebono ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 31 marzo 2022.
Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono ecco come si fa
Il Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono è un piato strepitoso fatto con ingredienti povero ma ricco di sapore. Il consiglio è quello di servirlo all’interno della terrina dove lo avete cotto: in caso contrario, se volete trasferirlo in un bel piatto da portata, potreste incorrere nel problema di rompere questo bel tortino rovinando il suo bell’effetto scenico come è successo allo chef Ivano Ricchebono che però con la sua maestria, ha rimediato immediatamente a questo inconveniente. Come? usando un pò più di vellutata e abbellendo il tutto con delle foglie di basilico.
Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Ivano Ricchebono durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno.
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 10 minuti a 180° + qualche minuto sul fornello
- Strumenti
- un coltello
- una pirofila
- una pentola
- una schiumarola
- un mixer cucina
- Ingredienti
- per il tortino
- 1,5 kg di acciughe grandi
- 5 pomodori a grappolo
- 4 patate lessate
- mazzo di basilico
- 50 g di pecorino sardo
- per la vellutata
- olio evo
- 5 zucchine
- 1 patata
- una noce di burro
- sale
- uno scalogno
- pepe
- brodo vegetale
Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono, procedimento
Incidete una x sui pomodorini e sbollentateli in acqua bollente per pochi minuti prima pelarli e ridurli a tocchettini. Foderate una pirofila con le acciughe e ricoprite la base di pesce con uno strato di rondelle di patate lesse. Aggiungete i pezzetti di pomodori e profumate con delle foglie di basilico fresco. Nascondete il tutto sotto uno strato di acciughe e date al tutto la forma d un tortino ripiegando che coprirete con altro pomodoro e formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e infornate a 180° per 10 minuti.
Nel frattempo, soffriggete lo scalogno sminuzzato finissimamente in una casseruola con una noce di burro. Aggiungete le zucchine, mondate e tagliate a tocchetti, e coprite la verdura con il brodo. Unite la patate lessa spezzettata e portate a cottura il tutto pima di frullarlo per avere una crema di zucchine uniforme che filtrerete con un colino. Impiattate e servite.
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