Ricetta+dello+chef+Ivano+Ricchebono+%7C+Tortino+alle+acciughe
ricettasprint
/chef-ricchebono-tortino-acciughe/amp/
Finger Food

Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Tortino alle acciughe

Il Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono è una vera e propria prelibatezza che potete facilmente replicare anche a casa.

Il Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono è un manicaretto da leccarsi i baffi! Lo si prepara con ingredienti, tutti a costo contenuto. È perfetto per un pranzo alternativo e leggero senza dover rinunciare al gusto.

È sempre mezzogiorno. Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono

Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Ivano Ricchebono ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 31 marzo 2022.

Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono ecco come si fa

Il Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono è un piato strepitoso fatto con ingredienti povero ma ricco di sapore. Il consiglio è quello di servirlo all’interno della terrina dove lo avete cotto: in caso contrario, se volete trasferirlo in un bel piatto da portata, potreste incorrere nel problema di rompere questo bel tortino rovinando il suo bell’effetto scenico come è successo allo chef Ivano Ricchebono che però con la sua maestria, ha rimediato immediatamente a questo inconveniente. Come? usando un pò più di vellutata e abbellendo il tutto con delle foglie di basilico.

Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Ivano Ricchebono durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno.

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 10 minuti a 180° + qualche minuto sul fornello

  • Strumenti
  • un coltello
  • una pirofila
  • una pentola
  • una schiumarola
  • un mixer cucina

 

  • Ingredienti
  • per il tortino
  • 1,5 kg di acciughe grandi
  • 5 pomodori a grappolo
  • 4 patate lessate
  • mazzo di basilico
  • 50 g di pecorino sardo
  • per la vellutata
  • olio evo
  • 5 zucchine
  • 1 patata
  • una noce di burro
  • sale
  • uno scalogno
  • pepe
  • brodo vegetale

Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono, procedimento

Incidete una x sui pomodorini e sbollentateli in acqua bollente per pochi minuti prima pelarli e ridurli a tocchettini. Foderate una pirofila con le acciughe e ricoprite la base di pesce con uno strato di rondelle di patate lesse. Aggiungete i pezzetti di pomodori e profumate con delle foglie di basilico fresco. Nascondete il tutto sotto uno strato di acciughe e date al tutto la forma d un tortino ripiegando che coprirete con altro pomodoro e formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e infornate a 180° per 10 minuti.

È sempre mezzogiorno. Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono

Nel frattempo, soffriggete lo scalogno sminuzzato finissimamente in una casseruola con una noce di burro. Aggiungete le zucchine, mondate e tagliate a tocchetti, e coprite la verdura con il brodo. Unite la patate lessa spezzettata e portate a cottura il tutto pima di frullarlo per avere una crema di zucchine uniforme che filtrerete con un colino. Impiattate e servite.

È sempre mezzogiorno. Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

È sempre mezzogiorno. Tortino alle acciughe dello chef Ivano Ricchebono
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

6 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

7 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

8 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

8 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

9 ore ago