Infinita bontà e grande effetto scenico, per questo piatto che non è solo ideale per la cena, ma anche come secondo e perfino come antipasto: puoi metterlo ovunque nel tuo menù ed avrai sempre il successo assicurato!
Ecco cosa devi stare stasera per rendere la cena di tutti i giorni un’esperienza di pura bontà. Questa ricetta è veramente stupefacente, ti verrà in aiuto che all’ultimo minuto quando non sai cosa cucinare quando hai ospiti improvvisi.
Scopri gli ingredienti, sono pochissimi e probabilmente già nella tua dispensa: soprattutto in questo periodo, tutti ne hanno!
Metti da parte le solite patatine fritte o al forno, questa volta non saranno le patate protagoniste del tuo piatto, ma un parente delizioso e tipico della stagione primaverile. Stiamo parlando dei carciofi, chi non ne ha in frigorifero, magari anche già cotti andranno bene ugualmente. Non a caso questa ricetta è perfetta per riciclare quello che hai già e che non sai come smaltire: prendi l’occorrente, pochissimi ingredienti e tireremo fuori un piatto strabiliante, elegante e buonissimo!
Ingredienti
500 g di patate
3 carciofi
25 g di burro
130 g di provola
80 g di pecorino grattugiato
Un uovo
Un limone
Uno spicchio d’aglio
Pangrattato q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate pulendo i carciofi. Eliminate le foglie esterne, le punte spinose e tagliateli in spicchi. Pulite anche la parte centrale eliminando la barbetta e lasciate i cuori ricavati in ammollo in acqua fredda acidulata con succo di limone per mezz’ora. Proseguite lavando le patate e lessandole in abbondante acqua salata. Pelatele e riducetele in purea, poi aggiungete il burro, il pecorino e l’uovo sbattuto con sale e pepe ed amalgamate.
Se dovesse risultare troppo molle, aggiungete un cucchiaio di pangrattato all’impasto. Ungete dei pirottini e cospargeteli con il pangrattato, poi foderate il fondo ed i lato con la purea raffreddata e trasferite in frigorifero. Mettete in frigorifero anche il restante impasto di patate. Prendete una padella e versate olio extra vergine d’oliva e fate dorare un po’ di aglio.
Unite i carciofi sgocciolati, regolate di sale e coprite proseguendo la cottura per circa 10 minuti. Quando saranno morbidi spegnete e fate raffreddare. Riprendete le basi dei tortini e farcite l’interno con i carciofi e la provola a pezzettini. Ricoprite con la restante purea di patate e cospargete con il pangrattato. Irrorate con un filo di olio evo e cuocete a 200 gradi per circa 35/40 minuti. Fateli intiepidire, poi sformateli delicatamente e gustateli!
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