Un grosso nome esce assai malconcio dal test condotto sulla bontà e sulla salubrità delle chicken nuggets. Di chi si tratta.

Chicken nuggets, si tratta in assoluto di uno tra i prodotti alimentari più consumati e richiesti da chi si concede un pasto in un fast food. E la rivista specializzata dei consumatori Öko-Test intende capire quali siano quelle qualitativamente migliori e che rispettano anche i diritti degli animali nelle fasi preliminari della produzione. Che coinvolgono quindi anche l’allevamento e la macellazione dei capi interessati.

Chicken nuggets, quelle di Burger King sono le peggiori
Delle chicken nuggets appena pronte (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Öko-Test è una rivista tedesca ma le sue ricerche ed indagini hanno interesse anche su scala europea, visto che nella UE sussistono le stesse regole per quanto riguarda la sicurezza in ambito alimentare. Quindi anche noi in Italia siamo spettatori molto interessati di quello che la rivista con base in Germania è riuscita a scoprire. Le Chicken nuggets sono a norma? Conviene mangiarle? E quali sono gli standard di produzione anche per quanto riguarda il benessere degli animali? Ci sono delle sorprese.

Chicken nuggets, come si è svolto il test

Crackers al pomodoro e origano lo snack pomeridiano per tutta la famiglia
Chicken nuggets appena servite (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Si sa che le chicken nuggets sono appannaggio prima di tutto delle grandi multinazionali nel settore dei fast food. L’analisi di Öko-Test ha posto l’accento su 14 tipi diversi di crocchette di pollo, tra quelle messe a disposizione dei propri fruitori da McDonald’s, KFC e Burger King ad altri che invece è possibile trovare in commercio surgelate e pure bio. Le rilevazioni compiute in laboratorio su alcuni campioni estrapolati da ognuno di questi esemplari era rivolto a cercare eventuali tracce di sostanze estranee.

Tra questi:

  • inquinanti grassi;
  • clorato e perclorato;
  • componenti di olio minerale;
  • residui di medicinali veterinari;
  • contenuto di sale;
  • contenuto di additivi;
  • effettivi valori nutrizionali.

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Quali sono quelle uscite peggio

Crackers al pomodoro e origano lo snack pomeridiano per tutta la famiglia
Chicken nuggets appena servite (Foto Canva – Ricettasprint.it)

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E poi si è voluta fare maggiore chiarezza sulla lavorazione della carne e della panatura, oltre alla chiarezza delle informazioni riportate sulla confezione, per quanto riguarda le crocchette di pollo da supermercato e discount. Le informazioni riguardo ai prodotti di McDonald’s e di Burger King Öko-Test le ha trovate online. E ha poi chiesto ulteriori spiegazioni alle due compagnie. Ma di queste soltanto McDonald’s ha risposto alle domande. L’altra ha omesso di fornire informazioni sul trattamento degli animali. Da questo punto di vista in più casi tra i 14 analizzati sono emersi maltrattamenti diffusi.

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Purtroppo alcune delle tipologie di crocchette analizzate aveva al loro interno degli inquinanti grassi. Cosa che potrebbe esporre in particolar modo i bambini a dei potenziali rischi per la salute. Per la rivista tedesca a non cavarsela sono le crocchette di Burger King e quelle confezionate con la marca Iglo, entrambe ritenute non soddisfacenti nel complesso. In tutte e due questi prodotti ci sono troppi acidi grassi 3-MCPD, con questa sostanza ritenuta un potenziale cancerogeno dalla Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC). Inoltre nelle chicken nuggets di Burger King è stato trovato anche un additivo al fosfato considerato dannoso per i reni.