Chimichurri+%28salsa+verde%29
ricettasprint
/chimichurri-salsa-verde-ricetta/amp/
condimenti

Chimichurri (salsa verde)

Chimichurri (salsa verde) ricetta sprint

Non avete mai provato il chimichurri? Peccato, ma siete sempre in tempo per rimediare. Una salsina veloce, che arriva dal Sud America, perfetta per le grigliate ma non solo.

In Italia abbiamo la salsa verde. In Sud America, soprattutto Argentina e Uruguay, invece c’è il chimichurri, ma il concetto è lo stesso. Una salsina deliziosa, aspra al punto giusto per accompagnare carne e pesce alla griglia ma anche bolliti e da usare come condimento per le insalate. Però, essendo una salsa, perché non lo provate semplicemente su una fetta di pane tostato oppure in una piadina?

Prezzemolo, aglio, olio, aceto, origano: sono questi gli ingredienti di base per il chimichurri. Nella ricetta originale, almeno quella classica, non è previsto il peperoncino. Ma ci sono anche alcune versioni che lo prevedono, come la nostra.

Ti potrebbe piacere: Salsa messicana | una salsa piccante da servire con i nachos

Chimichurri, ricetta tipica argentina

Ingredienti

  • 50 g prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • 10 g aceto di mele
  • 40 g cipollotto fresco
  • 10 g peperoncino fresco
  • origano fresco
  • cumino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino
  • pepe nero

Preparazione

Come preparare un ottimo chimichurri? Partite dall’aglio, pelatelo e tagliatelo a fettine, poi tritatelo finemente. Quindi tagliate l’estremità del peperoncino (meglio farlo indossando guanti da cucina) e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza.

Eliminate i semini e tagliate e rondelle fini.
Stesso discorso per il cipollotto. Eliminate lo strato più esterno, quindi tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e affettatelo finemente. Ora lavorate al prezzemolo. Pulitelo eliminando i gambi, poi tritatelo sempre molto finemente e fate lo stesso con l’origano (eventualmente se non avete tempo compratelo già in polvere).

Quindi versate tutti gli ingredienti in una ciotola: partite dal prezzemolo, unite il cipollotto, l’origano, l’aglio e il peperoncino, poi salate e pepate. A quel punto aggiungete il cumino e l’aceto di mele, poi alla fine pure l’olio e mescolate bene per amalgamare tutto.


Lasciate che si insaporisca bene e siete pronti per servire il vostro chimichurri. Si conserva per 3-4 giorni in frigorifero, in un barattolo chiuso o coperto con la pellicola trasparente. Si consiglia tranquillamente fino a quattro giorno in frigo, rabboccandolo con olio extravergine di oliva in modo che il mix di prezzemolo sia sempre coperto.

Chimichurri (salsa verde) ricetta sprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

24 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

55 minuti ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

1 ora ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

2 ore ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

3 ore ago