I chiortani di San Biagio sono un dessert facile e delizioso che tradizionalmente in Abruzzo si prepara in occasione della festa di San Biagio il 3 febbraio. Sono soffici e dal sapore delicato, arricchiti con un pizzico di dolcezza grazie all’uvetta: vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
120 g di zucchero
100 g di margarina vegetale
25 g di lievito di birra
100 ml di acqua
200 ml di latte intero
2 uova
120 g di uvetta
Un cucchiaino di liquore all’anice
Zucchero a velo q.b.
Per realizzare questo dolce, iniziate mescolando insieme le due farine finchè saranno completamente amalgamate. Aggiungete poi lo zucchero e l’uvetta, precedentemente reidratata in poca acqua fredda e ben sgocciolata e mescolate ancora. A questo punto unite la margarina a pezzetti ed impastate. Scaldate il latte e scioglietevi il lievito.
Iniziate ad incorporarlo agli altri ingredienti secchi, infine unite anche le uova ed il liquore. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e compatto, formate un panetto, incidetelo a croce e copritelo con un canovaccio bagnato pulito. Fate lievitare in un luogo caldo ed asciutto fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e formate le vostre ciambelle o panini: sistematele su una leccarda rivestita di carta da forno e copritele, lasciandole lievitare ancora un’oretta. Cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, poi quando saranno ancora calde cospargetele di zucchero a velo e fatele raffreddare completamente prima di servirle!
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