Una preparazione veloce, sana e intelligente per variare sul tema zucchine, il nostro ortaggio preferito in estate diventano delle chips
Se la nostra cucina è piacevolmente invasa degli ortaggi di stagione, ci serve fantasia per cucinarli sempre in maniera diversa.
E così, quando preparo le chips di zucchine alle erbe croccanti è sempre una festa. Sono sfiziose e inducono dipendenza, non contengono glutine e non sono nemmeno fritte.
Cosa ci serve quindi per preparare le migliori chips di zucchine alle erbe croccanti? Delle zucchine fresche, scure ma anche tonde, e tante erbe aromatiche a scelta. In più del parmigiano, che i vegani, invece eviteranno, e un po’ di olio d’oliva come legante. Tutto qui, ma è già sufficiente.
Ingredienti:
3 zucchine scure lunghe
120 g di pangrattato senza glutine
60 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
4 foglie di basilico
2 rametti di menta
foglie di maggiorana fresca q.b.
2 cucchiai di olio d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Spuntiamo e laviamo le zucchine, poi le tamponiamo con un canovaccio pulito perché ci servono asciutte. Le tagliamo a rondelle, con un coltello o direttamente con la mandolina. Lo spessore è soggettivo, ma trattandosi di chips, massimo 3-4 millimetri.
Potrebbe piacerti anche: Se hai 2 melanzane e 2 peperoni in frigo, prova la cianfotta napoletana: metti tutto in padella e vedi che ti mangi
Quando sono pronte, le teniamo un attimo da parte.
Passiamo alla panatura aromatica. Versiamo nel robot da cucina il pangrattato senza glutine, il parmigiano già grattugiato e lo spicchio di aglio pelato, tagliato in due e privato dell’anima. Completiamo con erbe a piacere: quelle che trovi in elenco stanno bene tra di loro. Ma possiamo sostituirle con il timo, la salvia, il rosmarino e altre che conosciamo.
Facciamo partire la macchina e frulliamo tutto insieme per pochi secondi, giusto il tempo di amalgamare la panatura. Adesso che è pronta la versiamo in un piatto piano oppure una ciotola non grande.
Riprendiamo le rondelle di zucchine e le condiamo bene, sia sopra che sotto, con l’olio d’oliva che in questa ricetta sostituisce le uova. Le saliamo leggermente e poi le passiamo nella panatura aromatica, facendola aderire bene su tutti i lati.
Appoggiamo le chips di zucchine alle erbe su una teglia, già rivestita con carta forno. Ancora un filo di olio in superficie e preriscaldiamo il forno a 180°. Poi infiliamo la teglia nel ripiano centrale e lasciamo cuocere dai 18 ai 20 minuti, dipenda dalla potenza dell’apparecchio. Non è necessario accendere il grill, ma non è nemmeno un errore.
Le chips di zucchine alle erbe croccanti sono pronte. Le tiriamo fuori e le consumiamo calde o tiepide, accompagnate con una salsa allo yogurt o una maionese fatta in casa. Sono comunque strepitose.
Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…
Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…
Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…
Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…
Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…
La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…