Chips+leggerissime+senza+patate%2C+da+quando+le+ho+scoperte+non+faccio+altro+che+mangiarle%2C+tanto+non+ingrassano
ricettasprint
/chips-leggerissime-senza-patate-da-quando-le-ho-scoperte-non-faccio-altro-che-mangiarle-tanto-non-ingrassano/amp/
Contorno

Chips leggerissime senza patate, da quando le ho scoperte non faccio altro che mangiarle, tanto non ingrassano

Non solo soltanto un buon contorno, perché le zucchine gratinate alle erbe aromatiche rappresentano anche una soluzione pratica

In mezzo a tutti gli ortaggi estivi, le zucchine occupano sempre un posto speciale. Ma la verità è che con il caldo abbiamo voglia di piatti semplici e veloci da preparare, cotture che ci rubano poco tempo e non ci fanno sudare.

Chips leggerissime senza patate, da quando le ho scoperte non faccio altro che mangiarle, tanto non ingrassano

Ecco perché le zucchine gratinate alle erbe aromatiche sono la soluzione top a tutti i nostri problemi.

Zucchine gratinate alle erbe aromatiche, pronte in tempo zero e molto versatili

Questa versione delle zucchine gratinate ha due grossi vantaggi. Il primo è che si prepara davvero in 15 minuti e quindi è un contorno salvacena in tutti i sensi Il secondo è che possiamo scegliere le erbe aromatiche che più amiamo, perché con le zucchine stanno bene quasi tutto. Qui sotto trovi in esempio, ma puoi fare gli abbinamenti che vuoi, aggiungendo all’occorrenza delle spezie, come la paprica, il cumino o il curry.

Ingredienti:
6 zucchine medie scure
70 g pangrattato
40 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino grattugiato
1 spicchio di aglio
3 cucchiaini di maggiorana fresca
1 cucchiaino di origano fresco
2 cucchiaini di menta fresca
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo zucchine gratinate

Zucchine gratinate erbe aromatiche ricettasprint

Spuntiamo, laviamo e asciughiamo bene le zucchine, tamponandole con un canovaccio pulito. Le tagliamo o rondelle spesse non più di 3 millimetri, con un coltello oppure con la mandolina.
Come facciamo con le melanzane, le mettiamo in uno scolapasta insieme a un pugno di sale grosso. Facciamo riposare le zucchine così per 30 minuti, girandole ogni tanto: servirà a non farle ammosciare in cottura.
Passato il tempo di risposo siamo pronti per cucinare le nostre zucchine gratinate alle erbe aromatiche. Versiamo un filo di olio extravergine in una padella e lo facciamo scaldare insieme allo spicchio di aglio scamiciato.

Leggi anche > Torta di riso soffiato con cioccolato e caramello, solo per veri golosi!

Quando l’aglio è dorato, lo togliamo e inseriamo in padella le rondelle di zucchine. Lasciamo rosolare per 10-12 minuti a fiamma moderata, devono cuocere senza sfaldarsi e rimanendo croccanti al morso.

Zucchine gratinate erbe aromatiche ricettasprint

A parte, mescoliamo il pangrattato con il parmigiano e il pecorino grattugiato. Poi aggiungiamo anche i cucchiaini di erbe aromatiche, una presa di sale fino e un pizzico di pepe. Diamo una bella mescolata e versiamo tutta la gratinatura sulle zucchine.
Non serve molto tempo, anzi ci bastano solo altri 5 minuti per un risultato perfetto, senza nemmeno dover mettere il coperchio. Il pangrattato aromatizzato darà subito un profumo e una croccantezza irresistibile alle zucchine. Spegniamo e le serviamo ancora calde, anche perché resistere al quel profumo è difficile.

Zucchine gratinate erbe aromatiche ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

C’è un formaggio che puoi mangiare tutti i giorni senza problemi per la salute

Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…

5 minuti ago
  • Dolci

Alla cannella e senza burro, questi biscotti sono perfetti per l’inzuppo provali anche tu!

Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…

35 minuti ago
  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

1 ora ago
  • Dolci

Invece dei tortini dal cuore caldo ecco la versione maxi: ne faccio una torta cremosa che devi mangiare appena sfornata!

Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…

2 ore ago
  • Dolci

Di biscotti così puoi fare il bis e pure il tris: grazie al mix di avena e banane non c’è bisogno di alcun impasto, solo 45 kcal!

Biscotti di avena e banana senza impasto, pochi ingredienti ma zero farina e zucchero, di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

10 ore ago