Della stessa consistenza di una confettura, con questa salsa agrodolce potrete rendere irresistibile anche un bollito di carne. Stiamo parlando del Chutney di zucca.
Oggi vi presentiamo un condimento ricco di sapore che potrete realizzare in poche e facili mosse e che tutti possono mangiare: anche i vegani e i celiaci, essendo questa prelibatezza priva di ingredienti di origine animale e loro derivati così come di glutine. Stiamo parlando del Chutney di zucca. Vi occorreranno pochi ingredienti e tutti a basso costo per preparare questa salsa stuzzicante e dolce. Per la riuscita della ricetta dovete ricordare che il rapporto tra la quantità dello zucchero con la polpa della zucca è di 1:2.
Questa è una ricetta che si è diffusa nel anche nel nostro paese ma le sue origini sono indiane. Potete consumare subito questo condimento oppure conservarlo sottovuoto in barattoli di vetro sterilizzati per poterlo assaporare in inverno.
Con questa salsa piccante renderete unici molti piatti di carne, di riso e di pesce. In particolate, il Chutney di zucca si sposa perfettamente con i formaggi stagionati e le carni alla griglia.
Con poco sforzo e una spesa economica irrisoria, riuscirete quindi a preparare una salsa vegetale a base di ortaggi corposa e di carattere.
Il consiglio resta sempre lo stesso: quando servite questa salsa, ricordatevi di accompagnarla con delle fette di pane fresco o dei panini morbidi. Ovviamente, se state servendo una vivanda gluten free condite con un chutney realizzato seguendo le indicazioni di questa ricetta, ricordate di portarla in tavola con del pane privo di glutine.
Potete conservare questa salsa nei barattoli sottovuoto anche per 6 mesi: una volta aperto il barattolo, però, dovrete conservarlo in frigo. Per questo, si suggerisce di apporre sui barattoli una piccola etichetta dove potrete scrivere la data di realizzazione del prodotto.
E’ fondamentale, però, che prima di mangiare o di usare questa Chutney in vetro a lunga conservazione è sempre opportuno che verifichiate se il sottovuoto si è mantenuto nel tempo. Se ritenete che il prodotto abbia subito alterazioni nel corso dei giorni trascorsi, per nessuna ragione ingerite o usate questo alimento per preparare altri manicaretti.
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Dosi per: 1 kg di zucca
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 2 h circa
- Strumenti
- uno scolapasta
- un coltello
- barattoli di vetro sterilizzati con chiusura ermetica
- una pentola antiaderente
- Ingredienti
- sale grosso q.b.
- 1 kg di polpa di zucca
- un pizzico di zenzero (oppure un poco di polvere di zenzero con la dicitura senza glutine)
- 600 g di zucchero
- una cipolla piccola
- peperone q.b.
- una soluzione composta dalla stessa quantità d’acqua naturale e d’aceto q.b.
Chutney di zucca, procedimento
Riducete la polpa della zucca, privata della buccia, a dadini che raccoglierete in uno scolapasta, ricopriteli di sale grosso e lasciateli riposare per 6 h. Trascorso il tempo necessario, ammorbidite in una pentola a fiamma dolce i tocchetti dell’ortaggio in una soluzione realizzata con la stessa quantità d’acqua e d’aceto. Salate, insaporite con lo zenzero e con il peperone, pulito e tagliato a cubetti. Unite lo zucchero, una cipolla, mondata e affettata sottilmente, (facoltativo) e cuocete per 1 h.
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Ultimata la cottura, versate il chutney ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudeteli e fateli raffreddare capovolti. Passato il tempo necessario, mettete i barattoli in una pentola e copriteli con dell’acqua fredda. Cuocete il tutto per 20 minuti dal bollore, spegnete la fiamma e fate raffreddare i barattoli all’interno della pentola. Verificate che il sottovuoto sia stato realizzato perfettamente e conservate al massimo per 6 mesi il chutney in un luogo asciutto e fresco.
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