Oggi vogliamo preparare insieme a voi la ricetta di un buon pane, fresco e gustoso. Cuciniamo insieme la ciabatta integrale veloce.
Pochi passaggi e anche noi saremo capaci di cucinare un buon pezzo di pane. Non ci credete? Vediamo cosa ci occorre e mettiamo subito le mani in pasta.
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Ingredienti
- 120 g di Farina 00
- 4 g di Lievito di birra fresco
- 3 g di Zucchero
- 250 g di Farina integrale
- Sale
- 215 ml di Acqua fredda
Ciabatta integrale veloce: procedimento
Iniziamo con l’unire, nella ciotola della planetaria, la farina integrale con 50 g di farina 00. Uniamo anche 115 ml di acqua e il lievito. Poi azioniamo e lasciamo che l’impasto si crei, dopo 10 minuti di lavorazione.
A impasto fatto, copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare in un luogo al buio e a temperatura ambiente per 24 ore. Trascorso il tempo, uniamo all’impasto lievitato lo zucchero, mettiamolo di nuovo in planetaria e lavoriamolo ancora per 10 minuti.
Aggiungiamo, poi, il sale e la rimanente parte di acqua e lavoriamo ancora per 10 minuti, facendo in modo così che l’impasto assorba tutta l’acqua.
Copriamo con il canovaccio e lasciamo riposare per altri 60 minuti. Trascorso anche questo tempo di riposo, portiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dividiamolo in 3 parti. Lasciamolo “asciugare” così per 40 minuti e, solo alla fine di questo riposo, lavoriamolo per dargli la forma della pagnotta desiderata.
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Appoggiamoli, poi, su di una teglia coperta di carta forno e cuociamo, per 35 minuti a 200°, aggiungendo in forno anche un tegame con dell’acqua all’interno.
A 10 minuti dalla fine della cottura, azioniamo la ventola. Quando il pane sarà cotto, lasciamo riposare per 15 minuti.
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