Ci dedichiamo, oggi, alla preparazione del pane. Un pane particolare, come tale è il suo nome: la ciabatta. Ma questa volta, si tratta di un pane senza impastare.
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Non ci credete? Guardiamo insieme.
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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti
- Farina 00 600 g
- Sale fino 15 g
- lievito di birra secco 1 g
- Farina di mais q.b.
- Acqua 450 g
- Malto ( o zucchero) 1 cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento per la ciabatta non impastata
In una ciotola mettiamo la farina ed il lievito disidratato. In un contenitore a parte, facciamo sciogliere in acqua il sale con il malto.
Mischiamo bene e versiamolo, poi, nella farina. Facciamo amalgamare il tutto poi copriamolo con della pellicola e lasciamo lievitare per 18 ore.
Dopo le ore stabilite, prendiamo una teglia da forno, la ungiamo e la cospargiamo di farina di mais.
Poggiamo della pellicola su un piano, cospargiamo anch’essa di farina 00, prendiamo il nostro impasto e stendiamolo, dandogli una forma a filone allungato.
Avviciniamo la pellicola alla teglia e, con colpo secco, ribaltiamoci sopra l’impasto.
Appiattiamolo un po’ e lasciamolo riposare per altre due ore, coperto da un canovaccio.
Inforniamo, poi, a 220° per 40 minuti.
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