La ricetta che vi proponiamo questo pomeriggio è quella di una tipica focaccia toscana. Buona, anche per sostituire il pane, ma anche da farcire come più ci piace. Prepariamo insieme il ciaccino senese.
Soffice, deliziosa e buona che ci riporta agli antichi sapori e gusti di una volta. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararla.
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Tempo di preparazione: 2 ore e 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti
- Olio extra vergine di oliva 30 ml
- Farina di grano 500 g
- Acqua tiepida 250 ml
- Lievito di birra 30 g
- Vino bianco 50 ml
- Zucchero 1 cucchiaino
- Mozzarella 200 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Sale 1 cucchiaino
Ciaccino senese: procedimento
Iniziamo con l’aggiungere in una ciotola il lievito, l’acqua e lo zucchero e mescoliamo. Uniamo, successivamente, sia il vino che l’olio.
In un’altra ciotola, invece, uniamo il sale e la farina e iniziamo a mescolare. Poi amalgamiamo gli ingredienti liquidi creando un unico impasto.
Una volta pronto l’impasto, copriamo la ciotola con un canovaccio e lasciamo lievitare in un luogo caldo per 60 minuti.
Trascorso il tempo, riprendiamo il nostro impasto e stendiamolo sul piano di lavoro, dividendolo in due rettangoli. Prendiamo una teglia forno ed ungiamola leggermente. Prendiamo, poi, il primo rettangolo di impasto e inseriamolo all’interno della teglia.
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Poggiamo su di esso sia le fette di mozzarella che quelle di prosciutto e copriamolo con l’altra metà di impasto che avevamo steso. Spennelliamo con sale e olio e facciamo lievitare per un’altra ora.
Cuociamo, poi, per 25 minuti a 220°.
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