Oggi vi presentiamo un dolce delicato e leggero. Stiamo parlando della Ciambella brioche alla nutella senza burro. Questo dolcetto è ideale per una colazione morbida e sana o una merendina rinvigorente. Piace a grandi e piccini.
Potrebbe piacerti anche: Pasticcini di ricotta farciti con crema e lamponi | un dessert perfetto
Potrebbe piacerti anche: Crostata morbida con mousse alla nutella vegana | Ghiotta ed elegante
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di riposo: alcune ore
Temperatura di cottura: 170-180 gradi
Tempo di cottura: 35-40 minuti
- Strumenti
- un pentolino
- una planateria
- uno stampo a ciambella
- un coltello
- Ingredienti
- 180 ml di latte intero
- 200 g di farina 00
- un uovo intero + un tuorlo
- 200 g di farina manitoba
- un cucchiaino raso di sale
- 80-100 g di zucchero semolato
- 60 ml di olio di semi
- un cucchiaino di miele
- 20 g di lievito di birra
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- per farcire
- 250 g di nutella o qualsiasi crema al cioccolato
Ciambella brioche alla nutella senza burro, procedimento
Sciogliete il miele con il lievito nel latte tiepido e impastatelo a bassa velocità nella planetaria con l’olio, le farine, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’agrume, l’uovo e il tuorlo. Aggiungete all’impasto lucido e incordato il sale e lasciate lievitare coperto con pellicola trasparente in luogo fresco e asciutto per le ore necessarie per la triplicazione del suo volume.
Potrebbe piacerti anche: Sandwich di melanzane con scamorza e prosciutto | sfiziosi e buonissimi
Potrebbe piacerti anche: Minestrone di verdura e formaggio l I bimbi lo adorano con la crosta lessa
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto su una spianatoia per avere una sfoglia rettangolare al centro della quale adagerete la nutella lasciando libri i bordi. Arrotolate su stesse la sfoglia e formate un cilindro che collocherete in uno stampo per ciambella imburrato e lasciate riposare per 1 h, o fino a quando l’impasto arriverà al bordo dello stampo. Spennellate la brioche con l’uovo sbattuto e incidete la superficie con dei tagli non troppo profondi. Infornate a 170-180° per 35-40 minuti. Coprite il dolce con l’alluminio durante la cottura, se la superficie dovesse dorarsi troppo. Ultimata la cottura, sfornate la cimabella e gustatela tiepida. Abbellite il dolce con degli spruzzi di glassa a proprio piacimento.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.