La ciambella intrecciata salata è molto buona, morbida e gustosa, finirà subito, scopri come la preparo io, ti risolverà spesso la cena!

La ciambella intrecciata salata è un torta rustica molto buono che spesso si prepara quando abbiamo salumi e formaggi in frigo avanzati e non sappiamo come smaltirli. Mia nonna la preparava spesso, la chiamava la torta svuota frigo e aveva pienamente ragione.

Ciambella intrecciata salata soffice, saporita e invitante, da provare subito!
Ciambella intrecciata salata soffice, saporita e invitante, da provare subito! Ricettasprint

In verità la preparo spesso soprattutto per cena, oppure se organizzo una cenetta con amici la servo cm sostituto del pane, ci metto salame, provola, olive, scamorza, pomodori secchi o altro, dipende da quello che ho in frigo o da quello che richiede la mia famiglia.

Ciambella intrecciata salata: la preparo così

Prova anche tu questa ricetta! Avevo dimenticato di dire che dopo la preparazione dell’impasto questo non deve lievitare, ho utilizzato il lievito istantaneo per torte salate, così anche se hai poco tempo riuscirai nell’intento.

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Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di farina
  • 200 g di farina di Manitoba
  • 120 g di burro
  • 3 uova
  • 80 ml di latte
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g di scamorza
  • 150 g di provola
  • 150 g di prosciutto cotto fetta intera
  • 150 g di salame fetta intera
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di olive denocciolate
  • 8 pomodori secchi sott’olio
  • sale fino q.b.

Procedimento

Per poter preparare questa ciambella intrecciata, iniziamo a mettere sul piano da lavoro tutti gli ingredienti così da ottimizzare i tempi. Tagliamo la scamorza, la provola, il prosciutto cotto e salame a dadini. Mescoliamo con un cucchiaio.

Ciambella intrecciata salata soffice, saporita e invitante, da provare subito! Ricettasprint
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Passiamo alla preparazione dell’impasto, mettiamo in una ciotola le due farine, mescoliamo con un cucchiaio, uniamo le uova, il latte leggermente riscaldato, il burro a pezzetti, il parmigiano reggiano grattugiato, il lievito istantaneo, solo quando l’impasto sarà omogeneo, tutti gli ingredienti si saranno amalgamati per bene, fermiamoci, incorporiamo le olive tagliate, aggiungiamo un pizzico di sale, i pomodori secchi ben sgocciolati e tagliati, il mix in ciotola di salumi e formaggi.

Realizziamo due filoni e formiamo una treccia e mettiamo in uno stampo ben imburrato, lasciamo cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti. A cottura terminata spegniamo e lasciamo intiepidire prima di servire.

Buon Appetito!

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