La Ciambella lievitata è un dolce morbido di origini nord europee che piace molto a bambini e adulti. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizzerete questo dolce facilmente.
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Dosi per: 12 porzioni
Temperatura di cottura: 180 gradi + 170 gradi
Tempo di cottura: 20 minuti a 180 gradi + 15 minuti a 170 gradi
Tempo di riposo: 5-6 h. In forno spento e luce accesa.
- Strumenti
- uno stampo alto per ciambella
- una ciotolina
- un cucchiaino
- una ciotola
- Ingredienti
- 50 g arancia candita
- un bicchierino di rum
- 2 uova
- 150 g di burro
- un panetto di lievito di birra fresco o una bustina di lievito secco
- 100 g di marzapane o mandorle a pezzetti
- 80 g di uva sultanina
- un cucchiaino di sale fino
- 100 ml di latte
- 400 g di farina 00
- 70 g di zucchero
Ciambella lievitata, procedimento
Versate l’uvetta in una ciotolina e unite il rum. Versate in una ciotola la farina e unite il burro ammorbidito, il lievito, lo zucchero, le uova sbattute, il sale e il latte. Mescolate gli ingredienti per avere un composto omogeneo che insaporirete con l’arancia candita, l’uvetta sgocciolata, e il marzapane o le mandorle a pezzetti. Mescolate gli ingredienti per avere un impasto uniforme che rovescerete in uno stampo per ciambella alto, già imburrato e infarinato.
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Mettete il tutto in forno spento e luce accesa per 5-6 h coprendo la ciotola con la pellicola trasparente e avvolgendola con un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione, cuocete il tutto, libero dalla pellicola trasparente e dal canovaccio, in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti. Coprite il dolce con la carta stagnola e continuate a cuocere in forno caldo a 170 gradi per 15 minuti. Ecco, la ciambella è pronta. Al termine della cottura, tirate fuori dal forno il dolce e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Mettete il dolce sopra un bel piatto da portata e spolverate il tutto con dello zucchero a velo a proprio piacimento. Portate il dolce in tavola e servite la ciambella tagliata a fette.
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