Per la merenda di questo pomeriggio, mettiamo le mani in pasta e prepariamo un dolce ideale soprattutto per i più piccini. Cuciniamo insieme la ciambella pan brioche vaniglia e cacao.
Ottima se accompagnata con un succo di frutta e, per gli adulti, con un buon caffè. Vediamo insieme di cosa abbiamo bisogno e prepariamola.
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Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Ingredienti
- 80 g di uova intere
- mezzo cucchiaino di sale
- 50 g di zucchero
- semi di una bacca di vaniglia
- 2 g di lievito di birra disidratato
- 50 g di burro fuso tiepido
- 250 g di farina 00
- 50 g di latte tiepido
Per l’impasto al cacao
- 200 g di farina 00
- 2 g di lievito di birra disidratato
- 50 g di cacao amaro
- 50 g di burro fuso tiepido
- 80 g di uova intere
- mezzo cucchiaino di sale
- 60 g di zucchero
- 70 g di latte tiepido
- crema di nocciole
Ciambella pan brioche vaniglia e cacao: procedimento
Iniziamo con l’aggiungere in una ciotola 3 uova (160 g) e sbattiamole. Dividiamole, poi, in due parti, da 80 g ognuna.
Nella ciotola della planetaria, aggiungiamo la farina, le uova, il lievito, la vaniglia e lo zucchero e impastiamo. A mano a mano, aggiungiamo il latte a filo e il burro fuso. Solo alla fine dell’impasto aggiungiamo il sale e diamo una mescolata per l’ultima volta.
Ottenuto un panetto, mettiamolo in una ciotola, coperto da un panno e lasciamolo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Per l’impasto al cacao, invece, sempre nella ciotola della planetaria, aggiungiamo la farina e il cacao, più tutti gli altri ingredienti in elenco e procediamo, esattamente, alla stessa maniera di come abbiamo preparato l’impasto alla vaniglia.
E, una volta ottenuto il panetto al cacao, lasciamo lievitare anche lui.
Trascorso il tempo, mettiamo un po’ di farina sul nostro piano di lavoro e riversiamoci l’impasto al cacao, facendolo sgonfiare un po’ con le mani. Dividiamolo, poi, a metà e stendiamo una prima parte con un mattarello. Con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamoci un foro al centro.
Prendiamo uno stampo per ciambella, imburriamolo ed infariniamolo e appoggiamo il primo cerchio di cacao all’interno. Facciamo lo stesso procedimento con l’impasto alla vaniglia, e appoggiamo uno strato bianco.
Poi uniamo uno strato di crema di nocciole e proseguiamo con un altro strato bianco e l’ultimo al cacao. Copriamo il tutto con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora per 45 minuti.
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Trascorso il tempo, cuociamola, per 45 minuti, a 165°. Quando sarà cotta, lasciamola freddare e spolveriamola con lo zucchero a velo.
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