Ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini ricettasprint
Ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini ricettasprint

La ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini è una ricetta semplice, golosa che utilizza i frutti più buoni di questo periodo. Gli ultimi fichi di stagione, i cosiddetti ‘settembrini’ sono i protagonisti della prelibata torta di ‘zia Cri’ nel corso di ‘E’ Sempre Mezzogiorno’ su Raiuno. Vediamo insieme come riprodurla a casa!

Ingredienti

250 gr di farina
2 uova intere
250 gr di zucchero semolato
400 gr di fichi freschi maturi
80 gr di confettura di fichi
50 gr di burro morbido
250 gr di ricotta vaccina
Una bustina di lievito per dolci
Latte q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della ciambella

Iniziamo la preparazione della ciambella versando le uova e lo zucchero in una ciotola. Con una frusta iniziamo a mescolare energicamente, poi incorporiamo la farina ed il lievito continuando a mescolare. Successivamente uniamo la ricotta precedentemente ammorbidita con una forchetta.

Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un goccio di latte. A questo punto versate il burro fuso e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed uniforme. Trasferitelo in una sac a poche e distribuitelo in uno stampo a cerniera.

Cuocete 10 minuti in forno ventilato a 180 gradi, poi estraetelo e versate un pò di marmellata in superficie. Infine distribuite i fichi in pezzi. Riponete di nuovo in forno e proseguite sempre a 180 gradi per circa 35 minuti. Estraetela e fatela raffreddare, poi spolverizzate con zucchero a velo e servitela!

Ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini ricettasprint

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