Ciambella+ricotta+e+fichi+di+Cristina+Lunardini+%7C+E%26%238217%3B+Sempre+Mezzogiorno
ricettasprint
/ciambella-ricotta-fichi-lunardini/amp/

Ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini | E’ Sempre Mezzogiorno

Ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini ricettasprint

La ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini è una ricetta semplice, golosa che utilizza i frutti più buoni di questo periodo. Gli ultimi fichi di stagione, i cosiddetti ‘settembrini’ sono i protagonisti della prelibata torta di ‘zia Cri’ nel corso di ‘E’ Sempre Mezzogiorno’ su Raiuno. Vediamo insieme come riprodurla a casa!

Ingredienti

250 gr di farina
2 uova intere
250 gr di zucchero semolato
400 gr di fichi freschi maturi
80 gr di confettura di fichi
50 gr di burro morbido
250 gr di ricotta vaccina
Una bustina di lievito per dolci
Latte q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della ciambella

Iniziamo la preparazione della ciambella versando le uova e lo zucchero in una ciotola. Con una frusta iniziamo a mescolare energicamente, poi incorporiamo la farina ed il lievito continuando a mescolare. Successivamente uniamo la ricotta precedentemente ammorbidita con una forchetta.

Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un goccio di latte. A questo punto versate il burro fuso e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed uniforme. Trasferitelo in una sac a poche e distribuitelo in uno stampo a cerniera.

Cuocete 10 minuti in forno ventilato a 180 gradi, poi estraetelo e versate un pò di marmellata in superficie. Infine distribuite i fichi in pezzi. Riponete di nuovo in forno e proseguite sempre a 180 gradi per circa 35 minuti. Estraetela e fatela raffreddare, poi spolverizzate con zucchero a velo e servitela!

Potrebbe piacerti anche: Mississippi Mud Pie | La torta cioccolatosa di Benedetta Parodi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

30 minuti ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

60 minuti ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

1 ora ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

2 ore ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

2 ore ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

3 ore ago