Per le feste pasquali, sono tanti i dolci e i piatti salati che la tradizione regionale ci propone. Quella che vi proponiamo ora si chiama “ciambella romagnola”, tipica delle zone ferraresi.
Vediamo insieme come si prepara.
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Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Zucchero 125 g
- Scorza di limone 1
- Uova 2
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Burro fuso 80 g
- Sale fino 1 pizzico
PER GUARNIRE
- Zucchero 1 cucchiaio
- Latte intero
- Granella di zucchero 1 cucchiaio
Ciambella romagnola: procedimento
Facciamo sciogliere a bagnomaria il burro. In una ciotola, rompiamo le due uova ed aggiungiamoci il burro fuso (che, nel frattempo, si è leggermente freddato). Mescoliamo.
In un’altra ciotola mettiamo la farina con il sale, il lievito e lo zucchero. Aggiungiamo anche la scorza di limone grattata e mescoliamo il tutto.
Aggiungiamo, in questa seconda ciotola, anche uova e burro mescolati prima. Iniziamo a mescolare, poi trasferiamo il tutto sul piano di lavoro e diamo al panetto la forma di un filone.
Prepariamo una teglia da forno con l’opportuna carta, e poggiamoci su il filone, dandogli la classica forma a ciambella.
Schiacciamolo leggermente e spennelliamo la superficie con del latte.
Infine spolveriamolo sia con la granella di zucchero che con lo zucchero semolato.
Inforniamo, in forno ventilato, a 170° per 40 minuti. Attenzione: dopo i primi 20 minuti, giriamo il filone, altrimenti non otterremo una perfetta cottura da tutti i lati.
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