Per le feste pasquali, sono tanti i dolci e i piatti salati che la tradizione regionale ci propone. Quella che vi proponiamo ora si chiama “ciambella romagnola”, tipica delle zone ferraresi.

ciambella romagnola - ricettasprint
ciambella romagnola – ricettasprint

Vediamo insieme come si prepara.

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Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 125 g
  • Scorza di limone 1
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Burro fuso 80 g
  • Sale fino 1 pizzico

PER GUARNIRE

  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Latte intero
  • Granella di zucchero 1 cucchiaio

Ciambella romagnola: procedimento

Facciamo sciogliere a bagnomaria il burro. In una ciotola, rompiamo le due uova ed aggiungiamoci il burro fuso (che, nel frattempo, si è leggermente freddato). Mescoliamo.

In un’altra ciotola mettiamo la farina con il sale, il lievito e lo zucchero. Aggiungiamo anche la scorza di limone grattata e mescoliamo il tutto.

ciambella romagnola - ricettasprint
sciogliamo il burro ricettasprint

Aggiungiamo, in questa seconda ciotola, anche uova e burro mescolati prima. Iniziamo a mescolare, poi trasferiamo il tutto sul piano di lavoro e diamo al panetto la forma di un filone.

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creiamo un filoncino ricettasprint

Prepariamo una teglia da forno con l’opportuna carta, e poggiamoci su il filone, dandogli la classica forma a ciambella.

Schiacciamolo leggermente e spennelliamo la superficie con del latte.

Infine spolveriamolo sia con la granella di zucchero che con lo zucchero semolato.

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ricopriamo con lo zucchero ricettasprint

Inforniamo, in forno ventilato, a 170° per 40 minuti. Attenzione: dopo i primi 20 minuti, giriamo il filone, altrimenti non otterremo una perfetta cottura da tutti i lati.

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