Oggi vi presentiamo una ciambella salata perfetta da gustare come stuzzichino sdraiati sulla sdraia al mare o al lago. Stiamo parlando della Ciambella al salame: un finger food facilissimo da preparare e davvero saporito con i tocchetti dell’affettato al suo interno. E’ ottima presentata con sottaceti oppure olive.
Buonissima tiepida, è semplicemente fantastica gustata fredda. Per questo è uno stuzzichino perfetto per essere assaporato per una merendina sfiziosa di metà mattinata ma anche per un pranzo veloce fuori porta alternativo al solito panino farcito oppure alla medesima insalata di riso o di pasta.
Piace tantissimo sia ai bambini che agli adulti. Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a costo contenuto, per prepararla seguendo le indicazioni della ricetta. Il segreto del successo di questo finger food sta in due punti fondamentali: primo, realizzare un impasto omogeneo e senza grumi. Secondo, utilizzare, per farcire lo stuzzichino, un formaggio d’alta qualità e tagliarlo a tocchetti non troppo piccoli né troppo grandi.
Inoltre, potete servire questa prelibatezza come antipasto per un pranzo in famiglia o con parenti e amici. Tagliato in piccoli pezzi, potrete anche presentarlo come stuzzichino per un aperitivo oppure un’apericena da leccarsi i baffi. Potrete accompagnarlo con un buon cocktail, alcolico oppure analcolico, a proprio piacimento. E’ anche possibile servirlo per un brunch così come per un buffet sia di lavoro che per un compleanno per adulti o bambini.
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Dosi per: 10 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 175 gradi
Tempo di cottura: 1 h
Tempo di riposo: qualche minuto
- Strumenti
- una frusta
- uno stampo a ciambella con capacità di 1,3 l
- una ciotola
- Ingredienti
- 5 uova
- 240 g di salame
- un pizzico di sale
- farina per lo stampo q.b.
- 320 g di farina
- una bustina di lievito per torte salate
- 160 g di parmigiano grattugiato
- 180 ml di latte
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- 60 ml d’olio extravergine d’oliva
- un tocchetto di burro
Ciambella al salame, procedimento
Mescolate le uova sbattute con il latte, il parmigiano grattugiato e l’olio. Aggiungete la farina setacciata mischiata con il lievito, il pepe e il sale a proprio piacere. Inglobate all’impasto uniforme il salame tagliato a dadini e trasferite il composto omogeneo in uno stampo a ciambella per 10 porzioni imburrato e infarinato.
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Livellate la superficie, se necessario, e infornate a 175° per 1 h. Trascorso il tempo necessario, sfornate e lasciate intiepidire sulla gratella prima di servire.
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