La ciambella variegata al cacao è un dolce veloce e facile da preparare, morbidissimo e soffice, perfetto da inzuppare nel latte al mattino. La ciambella si può gustare anche da sola come spuntino pomeridiano, è una variante alla classica ciambella allo yogurt. La semplicità sta soprattutto nel non usare la bilancia per pesare gli ingredienti, ma utilizzando solo i bicchieri e cucchiai. La ciambella resterà morbida per giorni se si conserva in un contenitore ben chiuso. Ecco la ricetta sprint per preparare la ciambella variegata al cacao.
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Tempo di preparazione 25′
Tempo di cottura 40′
Iniziamo a separare i tuorli dagli albumi, montiamo questi ultimi a neve e trasferiamo il tutto in una ciotola.
Successivamente in uno sbattitore elettrico, mettiamo i tuorli e montiamoli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, continuiamo a montare aggiungendo un pò per volta l’olio di semi di arachide, montando a bassa velocità.
In una ciotola mischiamo la farina con il lievito, dopodichè aggiungiamo un pò per volta nello sbattitore alternando con l ‘aggiunta di latte per rendere tutto il composto più omogeneo.
Togliamo la ciotola dallo sbattitore ed incorporiamo gli albumi mescolando dall’ alto verso il basso delicatamente.
Ora trasferiamo l’impasto (tenendo da parte 20 cucchiai) in uno stampo imburrato per ciambella da 24 cm di diametro. Mescoliamo al restante impasto il cacao amaro in polvere ed uniamo all’ impasto bianco sistemandolo in superficie.
Inforniamo lo stampo a 180°, a forno statico, per 40 – 45 minuti.
Terminata la cottura, sforniamo la ciambella e lasciamola raffreddare completamente, poi togliamola dallo stampo e trasferiamola in un piatto da portata.
Se si preferisce può spolverare un po’ di zucchero a velo.
La nostra ciambella variegata al cacao è pronta per essere servita.
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Virgilia Panariello
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