Un po’ di lavoro manuale, ma ne vale veramente la pena, perché queste ciambelle di frolla friabile ci faranno amare da tutti
La base è pasta frolla senza burro, il ripieno è una marmellata a nostra scelta e preferibilmente preparata in casa.
Nascono così le ciambelle di frolla friabile che trasformano la merenda (ma anche la colazione) in una festa per il palato.
Le ciambelle di frolla friabile senza burro possono essere conservate in una scatola di latte per 3 giorno dalla loro cottura, rimanendo sempre morbide e profumate.
Ingredienti:
Per la frolla
400 g di farina 00
2 uova medie
La prima fase di questa ricetta è la base, quindi la pasta frolla senza burro. Apriamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia. Poi cominciamo a sbatterli con le fruste elettriche, usando la velocità media.
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Quando cominciamo a vedere un composto liscio e omogeneo aggiungiamo anche l’olio di semi e il latte, tutto in una volta, e continuiamo a mescolare tutto.
A quel punto arriva il momento della componente solida. Uniamo anche la farina e il lievito setacciati insieme, mescoliamo velocemente e poi impastiamo bene tutto fino a quando abbiamo ottenuto un impasto omogeneo.
Non ci resta che avvolgere la pasta frolla con della pellicola, da cucina e metterla a riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Solo così infatti sarà pratica e maneggevole quando avremo bisogno di lavorarla per formare le nostre ciambelle.
Dopo aver lasciato riposare la frolla, riprendiamola e passiamo alla seconda fase della ricetta. Tiriamo fuori il panetto dal frigorifero e dividiamolo in due. Poi stendiamole entrambe formando due rettangoli alti circa mezzo centimetro e spalmiamo il ripieno di marmellata.
Quindi arrotoliamo i rotoli farciti con la marmellata su loro stessi come se fossero uno strudel, sigilliamo bene i bordi e appoggiamoli su una placca rivestita da carta forno. Spennelliamo la superficie con il latte e inforniamo in forno già preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Non abbiamo bisogno che le ciambelle diventino dorate, ma solo cotte bene.
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Appena è tutto pronto, sforniamo e lasciamo intiepidire. Poi tagliamo i rotoli a fette spesse circa 4 centimetri e le nostre ciambelle di frolla friabile saranno pronte da portare in tavola.
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