Ecco la ricetta perfetta per accontentare grandi e piccini, la Ciambellona mascarpone e cioccolato: tanta bontà non puoi che prepararla anche per Natale!
La Ciambellona mascarpone e cioccolato è un dolce irresistibile che accontenterà grandi e piccini. Questa ricetta è perfetta da preparare anche per il periodo natalizio, perché con il suo sapore delizioso conquisterà tutti!
Grazie alla presenza del mascarpone, unito alle uova e il cioccolato fondente, la consistenza di questa torta, sarà umida e cremosa rispetto alle solite torte che prepari sempre e credimi, non si resisterà al suo sapore facilmente. Se poi vuoi davvero esagerare, puoi aggiungere ingredienti extra come noci tritate, scorza d’arancia grattugiata o cioccolato bianco a pezzi per arricchire ulteriormente il gusto del dolce. Per finire, la ricopriremo con della glassa meravigliosa, sempre a base di cioccolato fondente, per esaltarne il sapore e renderla perfetta anche da presentare in tavola.
Insomma, questa non è la classica torta che prepari spesso, è davvero un tripudio infinito di bontà e consistenza unica se vuoi rendere felici i tuoi aìcari sempre e soprattutto nel periodo più bello e atteso dell’anno, le feste di Natale. Dunque basta chiacchiere, allaccia il grembiule e segui la semplicissima procedura passo passo, in men che non si dica sarà anche pronta da gustare. Iniziamo subito!
Leggi anche: Ciambella speziata e profumata si prepara con semplicissimi ingredienti, il Natale sarà più magico a tavola quest’anno
Leggi anche: Ciambellone di nocciole glassato alla nutella: così si che la colazione sarà eccezionale
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Ingredienti
500 g di mascarpone
400 g di cioccolato fondente
140 g di zucchero a velo
80 g di farina
8 uova
1 pizzico di sale
Per decorare
200 g di cioccolato fondente
100 g di burro
Per realizzare questa sofficissima e particolare ciambellona, inizia dividendo gli albumi dai tuorli delle uova. Tieni gli albumi da parte e lavora i tuorli con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungi il mascarpone e mescola bene fino ad ottenere una crema liscia.
Tritate finemente il cioccolato fondente e lascialo sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Una volta sciolto, aggiungilo al composto di mascarpone e mescola bene. Prosegui incorporando la farina setacciata e il pizzico di sale e continua a mescolare con un frullino, per evitare grumi. Monta gli albumi a neve fermissima con una pizzico di sale e incorporali delicatamente al composto di mascarpone e cioccolato. Mescola dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi e versa poi il composto ottenuto in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato.
Cuoci la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Terminata la cottura, sforna la ciambellona e lasciala raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Nel frattempo, prepara il cioccolato fondente per la decorazione, sciogliendo il cioccolato insieme al burro a bagnomaria o nel microonde, mescolando finché non risulta omogeneo. Una volta tolta la ciambellona dallo stampo quindi decorala con la glassa al cioccolato e lasciala riposare per qualche minuto affinché la glassa si solidifichi leggermente. Buon appetito!
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…