La saggezza delle nostre nonne è leggendaria e oggi ci consiglia come preparare un ciambellone basso all’arancia da applausi
Preparare un dolce con le nostre mani è sempre una soddisfazione, soprattutto quando non richiede grande fatica manuale.
Come il ciambellone basso all’arancia, una torta profumatissima che possiamo preparare in pochi minuti, seguendo semplicemente la successione degli ingredienti. Di solito il ciambellone è morbido ma anche alto. Noi però seguiamo la ricetta delle vecchie nonnine e quindi lo prepariamo basso: sarà ottimo lo stesso.
Il ciambellone basso all’arancia può essere conservano fino a tre giorni sotto una campana di vetro oppure semplicemente avvolto nella pellicola da cucina.
Ingredienti:
220 g farina 00
4 uova medie
190 g zucchero semolato
100 g succo d’arancia
1 scorza d’arancia
80 g burro
70 g acqua
12 g lievito in polvere per dolci
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Prendiamo una ciotola e cominciamo a montare le uova con le fruste elettriche insieme alla scorza grattugiata finemente di un’arancia non trattata. Quando cominciano a diventare spumose aggiungiamo anche lo zucchero, un cucchiaio alla volta, fino a che è tutto incorporato sempre facendo andare le fruste a velocità media.
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Il segreto è tutto nella temperatura. Ricordiamoci sempre di tirare fuori le uova dal frigorifero almeno mezz’ora prima di cominciare a preparare le ricetta, altrimenti faranno molta più fatica a montare.
Quando il composto a base di uova e zucchero ha almeno triplicato il suo volume possiamo aggiungere anche le polveri. Setacciamo insieme in un’altra ciotola la farina e il lievito, poi aggiungiamo anche il pizzico di sale, mescoliamo tutto e incorporiamoli al composto di uova e zucchero, girando tutto con una spatola mescolando delicatamente, facendo movimenti dal basso verso l’alto.
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In un pentolino, oppure direttamente nel microonde, facciamo sciogliere il burro e aromatizziamolo con il succo d’arancia, mescolando bene. Quindi incorporiamolo nel resto del composto, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Infine aggiungiamo i semini di vaniglia e l’acqua, poi continuiamo a mescolare nello stesso modo.
Prendiamo una teglia da 24 cm e dopo averla imburrata e infarinata leggermente versiamo il composto del ciambellone basso all’arancia. Quindi inforniamo in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti, verificando la cottura con lo stecchino.
Quando la torta è pronta, sforniamo e aspettiamo che sia fredda prima di sformarla. Una spolverata di zucchero a velo e siamo pronti.
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