La colazione e la merenda a casa non saranno più le stesse dopo aver preparato il ciambellone come quello del bar. Una ricetta della tradizione
Avete presente quando andate a fare colazione al bar oppure in pasticceria e tra le varie offerte appare lui, il ciambellone? Soffice, profumato, un vero piacere da guardare ancora prima di mangiarlo. Bene, la buona notizia è che potete replicarlo anche a casa vostra senza troppa fatica e con ottimi risultati.
Il ciambellone come quello del bar è un mix di farina, uova, latte e zucchero, arricchito da profumi come quelli della vanillina e della scorza di limone. La lavorazione della base è abbastanza veloce e il resto lo farà il forno.
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Ingredienti:
400 g farina 00
6 uova a temperatura ambiente
150 ml latte intero
380 g zucchero semolato
1 bicchiere di olio di semi
2 bustine di vanillina
1 bustina lievito chimico in polvere
1 pizzico sale fino
1 scorza di limone
Questo ciambellone tipo quello del bar è veramente molto morbido al suo interno e può rimanere così sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.
Preparazione:
Per prima cosa dovete separare i tuorli degli albumi e poi setacciate la farina insieme alla bustina di lievito in polvere. Successivamente montate a neve ferma gli albumi.
In una ciotola sbattete i tuorli insieme a lo zucchero con le fruste elettriche per almeno 15 minuti.
Quindi aggiungete a questo composto anche l’olio di semi, il latte, il pizzico di sale, la vanillina e la scorza di un limone non trattato, grattugiandola.
Poi aggiungete delicatamente prima la farina, versandola una manciata alla volta con le mani, e successivamente gli albumi montati a neve. Fatelo con cura per non smontare tutto il composto del vostro ciambellone. A quel punta la base della torta è pronta.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da circa 26 cm di diametro (e alto almeno 10 cm) e versate delicatamente l’impasto. Poi infornate il ciambellone in forno preriscaldato a 180° e lasciatelo dentro per 35 minuti circa.
Infine sformate il ciambellone e lasciatelo raffreddare. Poi tocca soltanto a voi decidere quando servirlo.
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