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Dolci

Ciambellone della mamma allo yogurt con marmellata

Prima il lavoro manuale, poi il forno: c’è tutto il sapore delle cose genuine nel ciambellone della mamma con lo yogurt

Non c’è niente da fare: il ciambellone è sempre il dolce più gettonato nelle case degli italiani, quello che ricorda i profumi e i sapori della nostra infanzia.

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E non c’è nulla di meglio del ciambellone della mamma con lo yogurt: morbidoso ma anche goloso, con una marmellata che possiamo cambiare di stagione in stagione secondo i nostri gusti.

Ciambellone della mamma con lo yogurt, resta morbido diversi giorni

Come conservare il ciambellone della mamma con lo yogurt? O sotto una campana di vetro, oppure avvolto dalla pellicola: può durare tranquillamente 3-4 giorni mantenendosi sempre bello morbido.

Ingredienti:
250 g di farina 00
125 g di fecola
3 uova medie
250 g di zucchero
125 g di yogurt bianco
1 bustina di lievito per dolci
60 g di olio di semi
80 g di latte intero
1 limone scorza grattugiata
230 gr di marmellata alle pesche
zucchero a velo q.b,

Preparazione: Ciambellone della mamma

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Cominciamo montando in una ciotola, con le fruste elettriche, le uova intere insieme allo zucchero semolato, fino a quando diventa un composto spumoso e chiaro.
A quel punto aggiungiamo lo yogurt tirato fuori dal frigorifero almeno 20 minuti prima di cominciare l’impasto e l’olio, non tutto in una volta, ma un cucchiaio dopo l’altro. Continuiamo con le fruste a velocità media per incorporare tutto.

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Quindi passiamo alle polveri: è il momento della farina, della fecola e del lievito, tutti setacciati, mescolando sempre con le fruste elettriche a velocità bassa. Lavoriamo tutto bene per evitare che si formino grumi.

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Che cosa manca ancora? La scorza di un limone non trattato, grattugiata finemente, e il latte anche questo a temperatura ambiente. A questo punto usiamo una spatola in silicone, mescolate dal basso verso l’alto e delicatamente.

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L’impasto per il ciambellone della mamma con lo yogurt è praticamente pronto. Imburriamo e infariniamo velocemente uno stampo da 26 cm con cerniera apribile. Poi versiamo la marmellata in una ciotola allungandola con un cucchiaio di acqua e e versiamola a cucchiaiate nell’impasto, cercando di distribuirla in modo uniforme.
Inforniamo a 180° in forno statico, per 35 minuti e facciamo il solito controllo dello stecchino prima di sfornare. Quando la torta è pronta sforniamola e aspettiamo che sia fredda prima di aprire la cerniera. Ora è pronta da mangiare, buon divertimento.

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Federico Danesi

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