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Dolci

Ciambellone al Marsala | Facilissimo e pronto in poche semplici mosse

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Oggi vi presentiamo un dolce soffice e facilissimo da realizzare. Stiamo parlando del Ciambellone al Marsala. Si tratta di una torta che preparerete in poche semplici mosse seguendo le indicazioni della ricetta e con pochissimi ingredienti, e tutti a costo contenuto.

Si tratta di un dolce sofficissimo dal profumo inconfondibile! Piace a tutti: grandi e piccini. E’ quindi perfetto per una merendina da fare assieme alle amiche davanti a un buon tè, caldo o freddo, a proprio piacere. Siccome il liquore evapora durante la cottura, potete servire questa fantastica torta anche per una merendina di metà pomeriggio gustosa e profumata ai piccoli di casa accompagnandola con il solito succo di frutta fatto in casa. Realizzerete così un ottimo spuntino dolce, sano e genuino, perfetto anche per la metà mattina quando i ragazzi, soprattutto se fanno i compiti estivi, hanno bisogno di zuccheri.

Inoltre, potete servire questo splendido dolce come colazione nutriente e sana perfetta sia per grandi che piccini. Gli adulti potranno accompagnare una fetta di questa delizia con un buon caffè o un macchiato mentre ai più piccoli potrete servirla con del latte caldo o una spremuta appena fatta.

Con pochi ingredienti e qualche accorgimento, realizzerete quindi con pochissimo sforzo un dolce incredibilmente buono e profumato che vi coccolerà con la sua morbidezza.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: 30 minuti circa

Temperatura di cottura: 160 gradi

Tempo di cottura: 45 minuti

  • Strumenti
  • uno stampo a ciambella alto di diametro 22-24 cm
  • Ingredienti
  • 7 cucchiai di latte intero
  • 6 cucchiai di marsala
  • 230 g di farina
  • 6 uova
  • burro q.b.
  • un pizzico di sale
  • la scorza di 1 limone
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 160 g di zucchero semolato
  • una bustina di lievito vanigliato
  • bicarbonato q.b.
  • una bustina di vanillina
  • per decorare
  • zucchero a velo q.b.

Ciambellone al Marsala, procedimento

Conservate gli albumi delle uova con un pizzico di sale in una ciotola in frigo. Montate i tuorli con lo zucchero e unite al composto spumoso il Marsala, il latte e l’olio. Inglobate la farina mescolata e setacciata con il lievito e la vanillina. Incorporate la scorza degli agrumi grattugiata e il bicarbonato. Infine, unite gli albumi salati montati a neve facendo attenzione a non smontarli.

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Trasferite l’impasto omogeneo in uno stampo a ciambella alto di diametro 22-24 cm, livellate la superficie se necessario e infornate a 160° per 45 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di spolverizzarlo con lo zucchero a velo a proprio piacimento.

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Francesca Bedini

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