Ciambelline rustico con salumi e formaggio, una ricetta semplice ma gustosa da condividere con amici e ospiti.
Il ciambellone rustico di salumi e formaggio è una torta rustica a forma di ciambella alta e morbida a base di uova, farina, latte e olio. Al suo interno ha racchiudono un mix di salame, mortadella, prosciutto cotto, speck e dei formaggi, come scamorza e provolone, entrambi tagliati a dadini, che conferiscono al rustico un gusto unico e ben definito.
Il ciambellone si prepara in poco tempo grazie all’utilizzo del lievito istantaneo e si conserva per 2/3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.
Ovviamente, potete variare con la farcia che preferite ed é una pietanza ideale da presentare per un sabato sera come piatto unico accompagnato da verdure cotte o crude. Quindi non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione per questa ricetta sprint davvero facile che vi garantirà un risultato strepitoso.
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Tempi di cottura: 40 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
250 g di farina
4 uova
220 ml di latte
6o ml di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito di istantaneo per torte salate
100 g di parmigiano grattugiato
Sale q.b
Pepe q.b
200 g di salame
100 g di mortadella
120 g di prosciutto cotto
50 g di prosciutto crudo o speck
1 scamorza
60 g di provolone
Per realizzare questo piatto eccezionale e molto saporito, iniziate mettendo in una
terrina capiente, le uova con l’olio di semi di girasole e il latte, mescolate con una frusta manuale o elettrica fino a quando non otterrete una consistenza chiara e spumosa, a parte, setacciate la farina con il lievito, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato finemente e mescolate per bene.
Unite gli ingredienti secchi nella terrina con le uova, amalgamate accuratamente il tutto e unite, infine, i salumi a dadini e i formaggi tagliati a cubetti, date un’ultima mescolata e versate il composto ottenuto in uno stampo per ciambella dal diametro dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato.
Livellate l’impasto con una spatola infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35/40 minuti, fino a doratura, effettuando sempre la prova stecchino, che dovrà risultare perfettamente asciutto.
Una volta pronto, sfornate e , lasciate intiepidire, trasferitelo su un piatto da portata, tagliate a fette e servite. Buon appetito.
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