Ciambellone+rustico+con+salumi+e+formaggio+%7C+per+una+cenetta+deliziosa
ricettasprint
/ciambellone-rustico-con-salumi-e-formaggio-per-una-cenetta-deliziosa/amp/
Finger Food

Ciambellone rustico con salumi e formaggio | per una cenetta deliziosa

Ciambelline rustico con salumi e formaggio, una ricetta semplice ma gustosa da condividere con amici e ospiti.

Ciambellone rustico con salumi e formaggio

Il ciambellone rustico di salumi e formaggio è una torta rustica a forma di ciambella alta e morbida a base di uova, farina, latte e olio. Al suo interno ha racchiudono un mix di salame, mortadella, prosciutto cotto, speck e dei formaggi, come scamorza e provolone, entrambi tagliati a dadini, che conferiscono al rustico un gusto unico e ben definito.

Il ciambellone si prepara in poco tempo grazie all’utilizzo del lievito istantaneo e si conserva per 2/3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.

Ovviamente, potete variare con la farcia che preferite ed é una pietanza ideale da presentare per un sabato sera come piatto unico accompagnato da verdure cotte o crude. Quindi non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione per questa ricetta sprint davvero facile che vi garantirà un risultato strepitoso.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Ciambellone alto pere e vaniglia | Dolce settembrino perfetto
Oppure: Rustico veloce con peperoni fritti pancetta e fior di latte | irresistibile

Tempi di cottura: 40 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone

250 g di farina
4 uova
220 ml di latte
6o ml di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito di istantaneo per torte salate
100 g di parmigiano grattugiato
Sale q.b
Pepe q.b
200 g di salame
100 g di mortadella
120 g di prosciutto cotto
50 g di prosciutto crudo o speck
1 scamorza
60 g di provolone

Preparazione del ciambellone rustico con salumi e formaggio

Per realizzare questo piatto eccezionale e molto saporito, iniziate mettendo in una
terrina capiente, le uova con l’olio di semi di girasole e il latte, mescolate con una frusta manuale o elettrica fino a quando non otterrete una consistenza chiara e spumosa, a parte, setacciate la farina con il lievito, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato finemente e mescolate per bene.

impasto in preparazione

Unite gli ingredienti secchi nella terrina con le uova, amalgamate accuratamente il tutto e unite, infine, i salumi a dadini e i formaggi tagliati a cubetti, date un’ultima mescolata e versate il composto ottenuto in uno stampo per ciambella dal diametro dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato.

salame

Livellate l’impasto con una spatola infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35/40 minuti, fino a doratura, effettuando sempre la prova stecchino, che dovrà risultare perfettamente asciutto.
Una volta pronto, sfornate e , lasciate intiepidire, trasferitelo su un piatto da portata, tagliate a fette e servite. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

forno
Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

2 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

2 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

3 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

4 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

4 ore ago