Il Ciambellone senza burro è un dolce facile e semplice da realizzare. Ideale per una colazione e una merendina gustosa, questo dolce piace a tutti, bambini e meno giovani. Vediamo come realizzarlo.
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Dosi per: 8 porzioni
Realizzato in: 20 minuti
Temperatura di cottura: 170 gradi oppure in forno ventilato e caldo a 150 gradi
Tempo di cottura: 50 minuti in forno caldo a 170° oppure 40 minuti in forno ventilato e caldo a 150°
- Strumenti
- una spatola
- uno stampo con diametro di 24 cm
- una planetaria con le fruste
- Ingredienti
- 180 g di zucchero semolato
- 50 g di latte intero
- 4 uova medie
- La scorza grattugiata di una arancia
- 130 g di olio extravergine di oliva
- 350 g di farina 00
- un pizzico di sale fino
- 16 g di lievito in polvere
Ciambellone senza burro, procedimento
Sbattete le uova con le fruste nella ciotola di una planetaria e aggiungete lo zucchero semolato. Mescolate con cura gli ingredienti fino ad avere un composto spumoso al quale unirete il sale, l’olio di oliva a filo, la scorza grattugiata finemente dell’arancia e il latte a temperatura ambiente. Continuate a mescolare per avere un composto cremoso al quale incorporerete la farina setacciata con il lievito. Mischiate il tutto per avere un impasto uniforme e fluido che rovescerete in uno stampo a ciambella con diametro di 24 cm, già imburrato e infarinato.
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Livellate la superficie dell’impasto con il retro di una spatola e mettete in forno caldo a 170 gradi per 50 minuti oppure in forno ventilato e caldo a 150 gradi per 40 minuti. Se vedete che la superficie del dolce assume un colore troppo scuro, dopo i primi 30 minuti ci cottura, aprite il fornello e tappatelo con un pezzo di carta forno e continuate con la cottura. Al termine della cottura, lasciate raffreddare il dolce per 5 minuti in forno spento. Ecco, la ciambella è pronta. Tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare completamente su una gratella. Tagliate il dolce a fette se servite la ciambella.
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