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Finger Food

Ciambotto di verdure pugliese | Finger food stuzzicante e invitante

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Oggi vi presentiamo un piatto povero di verdure ricco di sapore e semplice da preparare. Stiamo parlando del Ciambotto di verdure pugliese. Si tratta di un finger food tipico nostrano che ha le sue origini nella regione Puglia.

Questa è una vivanda che potete servire come secondo piatto gustoso o piatto unico accompagnandola con delle fette di pane tostato a proprio piacimento. In alternativa, potete servire questa pietanza anche come contorno: si sposa, infatti, perfettamente con molti secondi di carne, sia rossa che bianca, che con alcuni di quelli di pesce, sia di mare che d’acqua dolce.

Il segreto del successo di questa pietanza è che non dovrete usare nessun cucchiaio di legno o altro strumento per mescolare le verdure nella pentola durante la cottura che avverrà sul fornello: in questo modo, infatti, eviterete di sfaldare le verdure. Il Ciambotto risulterà quindi costituito da verdure ben amalgamate ma con una propria corposità.

La peculiarità di questa vivanda è che non viene mai uguale: infatti, dipende non solo dalle verdure che avete a disposizione ma, soprattutto, dalla stagione nella quale la state preparando e dall’umore che avete mentre la state realizzando.

Ricordate che per preparare questa pietanza vi basteranno soltanto due utensili da cucina e una bella ciotola con la quale portare in tavola questa vivanda. Insomma, con poco sforzo e una spesa economica irrisoria, realizzerete una vivanda stuzzicante che è sempre un toccasana vista la sua genuinità e la ricchezza di sostanze nutritive che apporta al nostro organismo tra le quali ricordiamo i sali minerali.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 30 minuti circa. Sul fornello.

  • Strumenti
  • una pentola capiente
  • un coltello
  • carta cucina

 

  • Ingredienti
  • 1 peperone rosso
  • 2 patate medie
  • 1 zucchina grande oppure due piccole
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • un peperone giallo
  • 6 pomodorini rossi
  • una melanzana
  • qualche foglia di basilico fresco
  • un pizzico di pepe macinato sul momento (oppure peperoncino) q.b.

Ciambotto di verdure pugliese, procedimento

Imbiondite una cipolla, mondata e tritata, in olio in una padella e rosolateci per alcuni minuti le verdure tagliate a tocchetti dopo essere state lavate, asciugate e pulite. Inglobate i pomodorini tagliati a metà e unite un bicchiere d’acqua.

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Aggiustate di sale a proprio piacimento e cuocete il tutto per 20-25 minuti, smuovendo la pentola di tanto in tanto per evitare che le verdure vi si attacchino. Ultimata la cottura, profumate con del basilico fresco ban lavato e lasciate intiepidire il tutto prima di servire.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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