Cibi+scaduti+si+possono+mangiare+%7C+quando+bisogna+rispettarla
ricettasprint
/cibi-scaduti-si-possono-mangiare/amp/
News

Cibi scaduti si possono mangiare | quando bisogna rispettarla

Alimenti e cibi scaduti si possono mangiare anche dopo la data indicata sulla confezione? Le situazioni davanti alle quali possiamo trovarci sono diverse.

Indicazioni cibi scaduti si possono mangiare Foto dal web

In tanti si domandano se i cibi scaduti si possono mangiare anche dopo la data indicata sulla confezione. La risposta, come è facile immaginare, è si, in determinate condizioni. Dipende dal tipo di alimento e da come lo abbiamo tenuto in conservazione. Secondo la legge, la visione è più netta: dopo la fatidica data qualsiasi alimento è a rischio proliferazione batteri e può risultare dannoso per la salute.

LEGGI ANCHE –> Come riconoscere le uova fresche | i metodi efficaci e veloci

Questa indicazione avviene per ovvi motivi, ovvero principalmente per impedire speculazioni da parte della grande distribuzione e ridurre oltre il massimo consentito la commercializzazione di prodotti che potrebbero andare a male. Certo, c’è vera e propria inflessibilità per quanto riguarda i prodotti freschi, che riportano la dicitura “da consumarsi entro”. Parliamo in questo caso di carne, pesce, latte, formaggi freschi, pasta fresca ed altro. Altri meno reperibili invece vedono l’aggiunta dell’avverbio “preferibilmente”. Quindi “da consumarsi preferibilmente entro”. Ed ancora, c’è la dicitura “termine minimo di conservazione” che indica invece il tempo stimato oltre il quale poi le caratteristiche tipiche di quell’alimento cominceranno a venire meno.

LEGGI ANCHE –> Conservare le uova | Mai nello sportello del frigorifero | Attenzione

Cibi scaduti si possono mangiare, dipende dalle situazioni

I cibi scaduti si possono mangiare a seconda di precise condizioni. Nel caso di frutta e verdura, vino, aceto, pane, pasticceria fresca, alcolici fino al 10%, zucchero e sale, in caso di prodotti integri il termine minimo di conservazione non è ritenuto obbligatorio. Con lo yogurt il tempo ancora a disposizione dopo la data indicata è al massimo fino ad una settimana dopo, se correttamente tenuto in frigo. Per il latte andrebbero bene al massimo 2 giorni dopo. In entrambi i casi potremmo avvertire una lieve differenza nel sapore. Riguardo ai formaggi, quelli stagionati possono essere mangiati anche fino a diversi giorni dopo la scadenza, dopo avere tolto le parti di scorza che presentano la muffa.

LEGGI ANCHE –> Cibi estivi | come garantire sicurezza e bontà | le precauzioni giuste

LEGGI ANCHE –> Lievito scaduto | Si può usare o no | Come conservarlo

Le cose cambiano in base a tanti fattori

Meglio attenersi a quanto indicato invece con quelli freschi, ed anche con i salumi affettati, succhi di frutta. Conserve di pomodori e sottaceti possono essere mangiati anche fino a due mesi dopo. Idem per pesce in scatola. L’olio addirittura anche fino a 8 mesi. Riguardo a riso, pasta secca e biscotti, se li teniamo ben chiusi possiamo tranquillamente consumarli fino pure ad uno o due mesi dopo. Dolci classici delle festività di Natale e Pasqua possono sforare stagione senza problemi. Un panettone a maggio o una colomba ad agosto, per quanto sia strano, può essere un pasto del tutto sicuro.

Potrebbe piacerti anche: Patate germogliate | sono tossiche? Come evitare possibili problemi?

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago