Cibo+gluten+free%2C+arriva+la+svolta+con+una+proposta+di+legge
ricettasprint
/cibo-gluten-free-arriva-la-svolta-con-una-proposta-di-legge/amp/
News

Cibo gluten free, arriva la svolta con una proposta di legge

Cibo gluten free, arriva la svolta

Il cibo gluten free è ormai su tutti gli scaffali dei distributori su larga scala o al dettaglio. Una volta era appannaggio solo di alcune farmasanitarie, con grande difficoltà per chi soffre di intolleranza, a reperire alimenti idonei. Oggi la situazione potrebbe ulteriormente cambiare e migliorare, grazie alla proposta di tre deputate della Lega. Essa prevede l’aumento della fornitura di prodotti di categoria sia nei distributori automatici che nei menù dei ristoranti. Per favorire l’adesione degli operatori dei settori interessati, c’è lo stanziamento di agevolazioni economiche per acquistare l’attrezzatura necessaria a realizzare pietanze che rispettino i requisiti necessari. Inoltre si prevede la possibilità di utilizzare i buoni pasto anche in tutte le farmacie nazionali. Presentando la tessera sanitaria, si potrebbe ulteriormente agevolare la disponibilità degli alimenti, non solo nelle farmacie della regione di residenza.

Cibo gluten free, arriva la svolta. I dettagli della proposta di legge

L’obbligo dell’inserimento di cibi gluten free nei menù dei ristoranti, è forse la modifica più rilevante alla legge n. 123 del 2005 sulla protezione dei malati di celiachia. Attualmente infatti non è prevista alcuna imposizione in tal senso. L’impegno di Elena Murelli, Eva Lorenzoni e Alessandra Lucatelli, questi i nomi delle tre deputate autrici della proposta, va oltre. Per migliorare la situazione di coloro che devono seguire un’alimentazione priva di glutine, è necessaria la formazione di ristoratori e lavoratori del settore alberghiero.

Bisogna infatti migliorare l’offerta di prodotti senza glutine e ridurre il rischio di contaminazioni in cucina. “Ad oggi non esiste alcun obbligo per i ristoratori di inserire nel menù almeno un piatto gluten free, e sono ancora troppo pochi i distributori automatici che hanno del cibo senza glutine” spiega Elena Murelli. Senza dubbio, se la proposta fosse approvata, gli oltre seicentomila intolleranti al glutine riceverebbero una forte semplificazione della loro esperienza nutrizionale.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Altro che pasta e fagioli della nonna, stavolta spiazzo tutti con un risotto di mare pazzesco con fagioli e gamberi protagonisti!

Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…

10 minuti ago
  • News

Dolci lievitati in forno, ogni volta è sempre la stessa storia: ecco perché si affloscia!

La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…

41 minuti ago
  • Secondo piatto

Con 2 sole zucchine ti salvo il pranzo, non sporchi nulla ed è subito pronto

Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…

1 ora ago
  • News

Biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, regalali a tutti durante le feste

Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…

2 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontà!

Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…

2 ore ago
  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

3 ore ago