Cicoria+ripassata%3A+provatela+sul+pane+%C3%A8+pazzesca%21
ricettasprint
/cicoria-ripassata-romana-ricetta/amp/
Contorno

Cicoria ripassata: provatela sul pane è pazzesca!

Non è vero che la cicoria è solo amara e poco gustosa: con i giusti accorgimenti e la giusta cottura come con la cicoria ripassata alla romana

 

La saggezza popolare ci insegna che “le cose amare, tienile care”. Eppure sono molti che non comprano e quindi non cucinano la cicoria perché ha un sapore troppo intenso e decisamente amarognolo.

ricettasprint

Eppure se prepariamo la cicoria ripassata alla romana non ce ne accorgeremo. Perché esistono alcuni trucchi per preparare un contorno ottimo per accompagnare tanti piatti soprattutto a base di carne. Ma il nostro consiglio è di provarla sul pane: un trionfo!

Cicoria ripassata alla romana, i segreti per cancellare l’amaro

Prima di passare alla ricetta vera e propria della cicoria ripassata alla romana, impariamo come togliere un po’ del suo sapore amarognolo. Ci sono diversi metodi, tutti comodi. Il più semplice è quello di lavare bene la cicoria spuntando le parti più dure e immergerla per almeno 2 di ore in acqua fredda e cubetti di ghiaccio prima di metterla a lessare. Strizziamo bene la cicoria prima di lessarla e parte del suo sapore amaro sparirà
Oppure nell’acqua in cui mettiamo la cicoria a lessare possiamo aggiungere due cucchiai di aceto bianco o anche un cucchiaino di bicarbonato. Una volta che la scoliamo e la stizziamo bene, resterà solo il sapore della verdura.

Ingredienti:
700 g cicoria
2 spicchi di aglio
3 filetti di acciuga
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 peperoncino fresco
sale fino q.b.

Preparazione: cicoria

ricettasprint

La pulizia della cicoria l’abbiamo spiegata, adesso si tratta di passare alla fase 2. Prima operazione è quella di far bollire la cicoria per circa 10 minuti (dipende dalla grandezza e dalla sua consistenza) in una pentola con acqua leggermente salata.

Leggi anche: Spaghetti ai lupini, delle piccole vongole gustosissime

Quando è pronta, lasciamola in uno scolapasta almeno per 15 minuti perché prima di farla ripassare in padella abbiamo bisogno che perda tutta o almeno la maggior parte dell’acqua assorbita bollendo. Intanto teniamo a portata di mano il resto degli ingredienti.

ricettasprint

Ora prendiamo una padella, versiamo l’olio extravergine di oliva e lasciamo sciogliere a fiamma bassa i filetti di acciuga insieme al peperoncino tagliato a fettine e gli spicchi di aglio, pelati e leggermente schiacciati.
Quando l’aglio ha preso colore e le acciughe si sono disfatte, è il momento della cicoria. La dobbiamo cuocere per 5-6 minuti, regolandola di sale poco prima di spegnerla. Diamo un’ultima mescolata e siamo a posto.

La cicoria ripassata alla romana può essere mangiata tiepida oppure a temperatura ambiente, è sempre strepitosa.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Pasta al forno di avanzi, anche per il pranzo domenica non si butta via nulla | Questo piatto è una chicca

Per il pranzo della domenica ho deciso di recuperare alcuni avanzi della settimana, perché in…

1 minuto ago
  • Dolci

Bomboloni buoni come quelli della nonna, la sua ricetta non si batte e io li faccio ogni domenica

Il ricettario della nonna rappresenta sempre una raccolta di tesori, come nel caso dei bomboloni…

31 minuti ago
  • Primo piatto

La domenica si fanno i maccheroni alla nonna Sofia ti svelo solo un ingrediente salsicce al finocchietto e ho detto tutto

La domenica non possono mancare i maccheroni alla nonna Sofia ti svelo solo un ingrediente…

1 ora ago
  • News

Ma alla fine, quanti caffè posso bere al giorno per non avere guai?

La quantità quotidiana di questa bevanda è un qualcosa che fa la differenza: quanti caffè…

2 ore ago
  • Dolci

Ti pare che io possa preparare la solita torta di mele? Adoro sperimentare ricette nuove e ogni volta è un successo

Basta con la solita torta di mele aggiungere pere e banana e vedrai che non…

2 ore ago
  • Dolci

Biscotti allo scarto d’arancia, la ricetta salva sprechi da solo 35 kcal che vorrai sempre in tavola!

Ricetta salva sprechi imbattibile, con questi Biscotti allo scarto d'arancia con solo 35 kcal porti…

3 ore ago