Cima+alla+Genovese
ricettasprint
/cima-alla-genovese/amp/
Secondo piatto

Cima alla Genovese

PRESENTAZIONE

La Cima alla Genovese è una particolare pietanza appartenente alla tradizione gastronomica ligure.

Questo piatto consta di una tasca di vitello ripiena di verdura e formaggio cucita con ago e filo.

Si tratta di una specialità da poter preparare per le vostre serate in compagnia e quando avete da fare bella figura con gli ospiti, che rimarranno deliziati da tanta bontà.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Spaghetti al pesto fatto in casa, ricetta Ligure

INGREDIENTI

 

  • Vitello petto intero 2 kg
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
  • Uova 8
  • Piselli precotti 270 g
  • Sottofesa di vitello 300 g Sale fino q.b.
  • Sale finio
  • Per il brodo
  • Acqua circa 2 l
  • Cipolle media 1
  • Sedano 1 costa
  • Carote

PROCEDIMENTO

Per preparare la Cima alla Genovese servirà un intero pezzo di vitello al quale applicare una incisione in mezzo molto profonda. Potete farvi aiutare dal vostro macellaio di fiducia.

Ora affettate la sottofesa di vitello a cubetti e sbattete un uovo unendo del sale, al quale poi aggiungere la carne ed i piselli già cotti.

Mescolate ed in un secondo momento unite il formaggio grattugiato.

Adesso fate bollire l’acqua mettendo in pentola cipolla, sedano e carota affettati per approntare il brodo.

Ora potete cucire la tasca per metà, lasciando una intercapedine per inserire il ripieno.

Tornate al vostro brodo e quando bollirà aggiustate di sale ed inserite la tasca, che dovrà essere chiusa e dovrà rimanere a fiamma bassa per tre ore, dopodiché scolatela ed avvolgetela nella pellicola trasparente.

Riponetela su di un vassoio da portata e bloccatela con un peso, ad esempio un tagliere.

La cima dovrà rimanere a riposo per tutta una notte in frigo, per poi presentarsi ‘spurgata’ dalla gelatina all’indomani.

Servite infine a fette.

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Torta Pasqualina

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontà!

Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…

25 minuti ago
  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

55 minuti ago
  • News

L’olio extravergine migliore costa meno di 5 euro, bocciate ben 11 marche

Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…

1 ora ago
  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

2 ore ago
  • Primo piatto

Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Se vuoi rendere il pranzo domenicale speciale prepara questa pasta al sugo, mescoli tutti e metti in padella e riscaldi

Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…

3 ore ago