Cioccolato+%7C+%C3%A8+ancora+buono+dopo+la+data+di+scadenza%3F
ricettasprint
/cioccolato-ancora-buono-dopo-data-scadenza/amp/
News

Cioccolato | è ancora buono dopo la data di scadenza?

In che modo dobbiamo comportarci quando abbiamo tra le mani del cioccolato che ha superato la fatidica indicazione? Tutti i consigli giusti.

Come conservare il cioccolato dopo la scadenza Foto dal web

Cioccolato, cosa fare quando scade? La data di scadenza infatti è puramente indicativa, e lo stesso vale anche per diversi altri alimenti. Diciamo la verità: in condizioni normali il cioccolato non resiste fino a tale giorno, in quanto lo avremo divorato ben prima.

Può però capitare di superare l’indicazione riportata sulla confezione. Cosa fare in quel caso? Molto dipende sia dalla tipologia del cioccolato che da dove lo tenevamo. C’è infatti chi è solito conservarlo in credenza e chi in frigorifero, specialmente quando fa più caldo.

Inoltre più latte c’è al suo interno e prima il sapore verrà disperso dopo il superamento della data di scadenza. Tradotto: il cioccolato fondente conserva gusto e proprietà annesse più a lungo di quelli al latte o al cioccolato. Perciò in ogni caso dopo tale giorno consumatelo il prima possibile, anche impiegandolo in delle ricette per dolci.

Per allungarne la vita è bene seguire una serie di indicazioni. Ad esempio, una volta aperto, esso va tenuto al chiuso, avvolto nella sua confezione bene arrotolata. Inoltre deve essere tenuto lontano da fonti di calore ed anche da altri alimenti capaci di mescolare i loro odori.

Leggi anche –> Uova crude | è pericoloso mangiarle crude? Come evitare rischi

Cioccolato, i consigli per una perfetta conservazione anche dopo la scadenza

Al di fuori del frigorifero la temperatura ideale di conservazione è sui 13-14° in media. Per tenerlo in frigo invece si consiglia di tenerlo protetto in un contenitore di plastica o di vetro e dotato di chiusura ermetica.

Leggi anche –> Dimagrire in vacanza | come fare per non rinunciare al sapore

Ci sono situazioni per le quali a volte capita di individuare una lieve patina bianca sulla cioccolata già aperta. Si tratta della cosiddetta “fioritura grassa”, che viene a galla una volta che il burro di cacao si separa dagli altri ingredienti. Oppure quando è lo zucchero a fare questo, a causa della troppa umidità in superficie.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Comunque questo rende ancora perfettamente commestibile il cioccolato. Tale condizione non avviene però se riusciamo a conservarlo alla perfezione. Infine, fidatevi anche del profumo per capire se esso è ancora buono da mangiare, oltre che dall’avere assaggiato un pezzetto, facendo una prova.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

2 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

3 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

3 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

4 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

5 ore ago