Se tolgo la farina ad un dolce, il sapore sarà buono lo stesso? Per toglierci ogni dubbio prepariamo questa torta gluten free al cioccolato
Senza glutine non significa senza gusto e vale anche per i dolci. Come nel caso della torta gluten free al cioccolato, ideale per i celiaci e gli intolleranti, ma in realtà adatta a tutti. L’unica differenza importante rispetto ad un dolce tradizionale di questo tipo è l’assenza totale della farina, ma per il resto non mancano i sapori.
All’esterno si presenta compatta, ma all’interno rimane cremosa e morbida. Ci bastano pochi ingredienti per prepararla ed è perfetta anche come dolcwe per celebrare una festa.
Se abbiamo lavorato bene gli ingredienti e rispettato i tempi di cottura, la torta gluten free al cioccolato resta perfetta per alcuni giorni. Basterà conservarla sotto una campana di vetro,. Oppure avvolta dalla pellicola alimentare.
Ingredienti:
300 g di cioccolato fondente al 60%
4 uova grandi
110 g di burro
130 g di mandorle spellate tritate
100 g di zucchero semolato
Il primo passo per questa torta al cioccolato gluten free è quello di tritare finemente le mandorle spellate. Possiamo farlo con un coltello oppure con il mixer, velocemente. Poi in una ciotola uniamo 80 grammi di zucchero con le mandorle tritate.
Facciamo a pezzetti il cioccolato fondente direttamente con le mani. Lo versiamo in un pentolino e lo facciamo sciogliere a bagnomaria, oppure se vogliamo fare ancora più velocemente in una tazza, al microonde. In questo caso lo accendiamo a potenza media per 30 secondi, Poi apriamo, lo mescoliamo e facciamo andare ancora 20 secondi.
Aggiungiamo il burro ammorbidito, a temperatura ambiente, al cioccolato fuso e amalgamiamo con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo e fluido. Quindi aspettiamo che sia intiepidito e poi incorporiamo un tuorlo alla volta mescolando velocemente usando una frusta.
A parte, con la frusta elettrica, montiamo a neve ferma gli albumi insieme allo zucchero che ci è rimasto. Aggiungiamoli al mix di zucchero e mandorle. Anche in questo caso mescoliamo con delicatezza per non far smontare il composto. Infine incorporiamo in questa ciotola la crema di cioccolato e la base del nostro dolce è pronta.
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Imburriamo velocemente uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, versiamo il composto e livelliamo con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Cuociamo in forno, già preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti, o comunque fino a quando la superficie della torta diventa asciutta. Se si formano delle crepe, significa che è pronta.
Sforniamo il dolce, lo lasciamo riposare fino a quando diventa tiepido e poi lo sformiamo sul piatto da portata prima di portarlo a tavola.
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