Oggi vi presentiamo un contorno ricco di sapore che si prepara in poche semplici mosse. Stiamo parlando delle Cipolle bianche gratinate in forno. Fresche e sane, questa vivanda si prepara in pochi minuti.
Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti facilmente reperinbili e a costo irrisorio, per realizzare questo contorno leggero e ricco di sapore.
Si sposano perfettamente con i secondi di carne, bianca e rossa, e con quelli di pesce, sia di mare che di terra. Potete servire questi finger food non solo come controno ma anche come antipasto invitante e gustoso.
Questa ricetta last minut è da annotare, quindi sul nostro taccuino personale delle ricette, perché in pochi minuti ci permette di creare degli stuzzichini semplici e saporiti da offrire a ospiti venuti a trovarci all’improvviso e non solo. Infatti ci permette di realizzare un contorno golosssimo per salvare una cena in pochi minuti.
Queste cipolle gratinate sono ottime sia valde, che tiepide e fredde. Per questo motivo potete prepararle anche il giorno precedente e servirle fredde oppure dopo averle scaldate qualche minuto in forno.
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Dosi per: 4 cestini
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 30 minuti. In forno. + 5 minuti sul fornello
- Strumenti
- una pentola
- un coltello
- una schiumarola
- un cucchiaio
- una teglia
- Ingredienti
- 2 cipolle bianche medie
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- un pizzico di sale fino
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 150 g di pan grattato
- 1 spicchio di aglio
- un filo di olio extravergine di oliva
Cipolle bianche gratinate in forno, procedimento
Fate bollire per 5 minuti in acqua leggeremente salata le cipolle pulite e lavate. Trascorso il tempo necessario, scolate le cipolle e fatele intiepidire prima di sfogliarle leggermente e tagliarle a metà. Private ogni metà della suaparte centrale in modo da realizzare dei “cestini” di cipolla, stando attendi a non romperli.
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Sminuzzate la polpa centrale della cipolla e mescolatela in una ciotola con il parmigiano grattugiato con il pan grattato, il prezzemolo ben lavato e sminuzzato finemente, l’aglio privato della sua anima sbucciato e tritato. Condite con olio e aggiustate di sale e pepe a proprio piacere per avere il ripieno. Riempite ognicestino con la farcitura realizzate. oliateli e infornate a 180° per 30 minuti. Potete servire questo contorno caldo, tiepido oppure freddo a proprio piacere.
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