Cipolle+croccanti+al+forno+%7C+Un+contorno+che+mette+d%26%238217%3Baccordo+tutti
ricettasprint
/cipolle-croccanti-al-forno/amp/
Contorno

Cipolle croccanti al forno | Un contorno che mette d’accordo tutti

Anche quelli che non le amano particolarmente cambieranno idea davanti a questo piatto: le cipolle croccanti al forno sono una vera bontà

ricettasprint

C’è chi le ama alla follia e chi invece non sopporta nemmeno il loro odore. Ma questo piatto può mettere d’accordo tutti, perché le cipolle croccanti al forno subiscono una doppia cottura e quindi diventano molto più leggere.
La prima parte, bollite insieme all’aceto di mele (o al vino bianco) e all’acqua, serve da una parte per accelerare la successiva cottura in forno ma anche per renderle più digeribili. E condite con parmigiano grattugiato, o pecorino, e pangrattato saranno super gustose.

Potrebbe piacerti anche: Insalata di farro con zucchine e melanzane fritte | buonissima e irresistibile

Potrebbe piacerti anche: Insalata di merluzzo, patate e pomodori secchi | Fresca per la cena

Ingredienti:
1 kg cipolle basse
130 ml aceto di mele
acqua q.b.
2 cucchiai formaggio grattugiato
3 cucchiai pangrattato
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 ciuffo di prezzemolo
sale fino
pepe nero

Cipolle croccanti al forno, la scelta è chiara

Se per molti piatti sono meglio le cipolle rosse, in questo caso vi consigliamo quelle bianche. Sono più leggere ma altrettanto gustose e reggono bene anche la cottura.

 

Preparazione:

Ricettasprint

Sbuccia le cipolle, lavatele bene e con un coltello non seghettato ben affilato eliminate con un colpo secco i due piccioli alle estremità ed eliminate anche la pellicina trasparente.
Riempite una pentola con acqua acqua, poi aggiungete l’aceto di mele e porta ad ebollizione. Solo a quel punto immergete le cipolle lasciandole cuocere per circa 25 minuti se sono medio-grandi. Invece se sono piccole bastano 15, massimo 20 minuti. In ogni caso tiratele via quando sono ancora abbastanza consistenti, perché tanto termineranno la cottura in forno.
Dopo aver scolato le cipolle in uno scolapasta, raffreddatele sotto acqua corrente fresca e poi appoggiatele su un canovaccio, tamponandole per asciugarle. Quindi tagliatele a metà sempre con un coltello a lama liscia, ricavando due dischi.

ricettasprint

Preriscaldate il forno (ventilato a 190°, statico a 200°) e poi foderate una teglia con un foglio di carta forno. Appoggiate qui le cipolle tagliate a metà e conditele con del sale fino, una macinata di pepe nero, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Infine una dose generosa d’olio extravergine d’oliva in superficie.
Infornate le vostre cipolle per circa 20 minuti, impostando il forno in modalità grill negli ultimi 6 minuti per una bella crosticina in superficie. Quando saranno pronte, sfornatele e terminate con un trito di prezzemolo fresco. Si mangiano calde, a temperatura ambiente ma anche fredde.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

22 minuti ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

52 minuti ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

1 ora ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

2 ore ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

3 ore ago