Buone e facilissime da fare, provale così e ne diventerai dipendente: le cipolle ripiene gratinate sono una prelibatezza che devi assolutamente fare almeno una volta!
Un piatto economico, godurioso nella sua incredibile semplicità e soprattutto semplice, perfetto per chi non ha molta dimestichezza con i fornelli.
Se l’idea di mangiare le cipolle non ti alletta, una volta assaggiata questa ricetta certamente cambierai idea e scoprirai un modo tutto nuovo e delizioso di assaporare questo ingrediente tradizionalmente utilizzato solo per soffritti ed insalate.
Se l’idea di mangiare le cipolle ti spaventa, scopri il trucchetto che le renderà digeribili e dolcissime
In questo periodo estivo è possibile reperire in commercio alcune varietà di cipolla decisamente gustose. Tra queste ci sono quelle di Tropea, rosse e carnose oppure quelle di Giarratana, grandissime tanto da poter arrivare fino ad un chilo: entrambe molto dolci, si prestano alla perfezione a qualsiasi preparazione. In questa che ti propongo oggi ti suggerisco di utilizzare le cipolle bianche, rendendole più leggere e digeribili con un passaggio preventivo che certamente renderà il risultato finale ancora più piacevole.
Con il trucchetto della bollitura infatti, le cipolle rilasceranno un po’ della loro acqua di vegetazione e dunque perderanno un po’ del loro aroma piccante che spesso le rende un po’ pesanti e soprattutto le rendono responsabili dell’alito cattivo, conseguenza che tutti temono parecchio quando si tratta di mangiare le cipolle. Tuttavia non deve essere questo a frenare la voglia di assaggiare questo piatto, perché oltre ad essere ricche di qualità benefiche per l’organismo, le cipolle riservano sempre una sorprendente bontà a chi sa esaltare il loro sapore. Con questa ricetta le renderai protagoniste della tua tavola ed anche i più piccoli sapranno apprezzarne la bontà : lascerai tutti a bocca aperta!
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Ingredienti
5 cipolle dolci grandi
300 gr di carne macinata
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr di pecorino romano grattugiato
100 gr di burro
Un uovo
Pangrattato q.b.
Preparazione delle cipolle dolci ripiene gratinate
Per realizzare questo piatto strepitoso, iniziate pelando le cipolle: lavatele e lessatele intere in una pentola con abbondante acqua e sale per un quarto d’ora circa. Fatto ciò scolatele e lasciatele raffreddare completamente.
Trascorso il tempo necessario tagliate la calotta superiore e svuotatele: trasferite la polpa prelevate in un mixer e tritatela finemente, poi versatela in un recipiente ed aggiungete la carne macinata, sale e pepe, l’uovo sbattuto, i formaggi grattugiati ed il burro a pezzetti. Impastate tutto con le mani e farcite le cipolle, cospargete la superficie con un po’ di pangrattato e disponete su una leccarda foderata di carta da forno.
Irrorate con un po’ di olio extra vergine d’oliva ed ultimate la cottura in forno a 180 gradi per circa 40 minuti, fino a che saranno ben dorate e rosolate. Al termine tirate fuori dal forno, fate intiepidire o raffreddare e gustatele!