Cipolle+gratinate+pronte+subito%2C+metteranno+tutti+d%26%238217%3Baccordo+stasera
ricettasprint
/cipolle-gratinate-pronte-subito/amp/
Contorno

Cipolle gratinate pronte subito, metteranno tutti d’accordo stasera

Doppia cottura e bontà assicurata: ecco la nostra versione delle cipolle gratinate pronte subito, una ricetta che nessuno potrà contestare

Basta davvero poco per preparare un contorno super che sta bene tanto con la carne quando con il pesce.

ricettasptint

Questa sera cuciniamo le cipolle gratinate pronte subito, un piatto davvero leggero e buonissimo da preparare con poche mosse e senza stress.

Cipolle gratinate pronte subito, doppia cottura

A cosa serve mettere a lessare le cipolle prima della cottura in forno? Un’operazione per attenuare il loro sapore e per renderle più digeribili, un trucco che tutti possono fare.

Ingredienti:
1,2 kg cipolle bianche piatte
150 ml aceto di vino bianco
acqua q.b.
5 cucchiai di pecorino grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
3 pizzichi di sale fino
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di timo
pepe nero q.b.

Ingredienti: cipolle

ricettasprint

Prendiamo le cipolle, sbucciamole e poi incidendole delicatamente con un coltello tiriamo via anche la pellicina che le ricopre, eliminando anche le due estremità. Laviamole, tamponiamole bene con un canovaccio e teniamo da parte.
Prendiamo una pentola grande e riempiamola d’acqua almeno fino a metà. Aggiungiamo anche l’aceto di vino bianco e facciamo arrivare al bollore. A quel punto mettiamo a bollire le cipolle lasciandole cuocere per circa 10 minuti se non sono troppo grandi, per 15 minuti se invece sono maxi. Per verificare la cottura, infilziamone una con i rebbi della forchetta: se entra bene ma la cipolla è ancora integra, siamo a posto.
Tiriamo su le cipolle e facciamole scolare bene in uno scolapasta, aprendo il rubinetto con acqua corrente fredda per bloccare la cottura. Poi appoggiamole su un canovaccio pulito e asciughiamole perché per la gratinatura devono essere asciutte.

ricettasprint

Con un coltello affilato dividiamo le cipolle a metà nel senso della larghezza e poi foderiamo uan teglia rettangolare con carta forno. Cominciamo anche ad accendere il forno statico portandolo a 190°.
Appoggiamo tutte le cipolle tagliate e metà nella teglia e distribuiamo sopra il pecorino grattugiato al momento, il pangrattato, il sale fino, qualche macinata di pepe nero. Finiamo di condire con l’olio extravergine e inforniamo nella parte media del fondo per circa 15 minuti. Se poi ci vanno bene anche più dorate, calcoliamo altri 2-3 minuti.
Apriamo il forno, tiriamo fiori la teglia e completiamo con le foglioline di timo. Si possono mangiare subito, oppure tiepide.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Se vuoi rendere il pranzo domenicale speciale prepara questa pasta al sugo, mescoli tutti e metti in padella e riscaldi

Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…

30 minuti ago
  • Dolci

Colazone all’uva veloce, faccio tutto in pochissimi minuti e le mangio a colazione

Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…

1 ora ago
  • News

Pesticidi in una marca di riso, è richiamo alimentare con effetto immediato

Altra segnalazione di un intervento urgente avvenuto per mano del Ministero della Salute. C'è un…

2 ore ago
  • Dolci

I miei muffin sai perché sono così buoni, la Nutella sta dentro e fuori provali subito!

I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…

2 ore ago
  • Dolci

Usare il forno così ti farà risparmiare un botto, i soldi ti tornano subito sul conto!

Il forno è senza dubbio uno degli elettrodomestici più importanti nelle case degli italiani, eppure…

3 ore ago
  • Dolci

Senza nemmeno sporcarmi le mani, preparo una torta alla zucca che è una nuvola di golosità, frullo tutto e via in forno!

Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…

3 ore ago