Si prepara in poche e semplici mosse ed è un dolcetto perfetto da gustare nei pomeriggi autunnali per una pausa di metà pomeriggio con le amiche. Stiamo parlando del Clafoutis ai fichi e ribes.
Oggi vi presentiamo un dolce semplicissimo da realizzare che piace moltissimo anche ai bambini e che tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo questa vivanda priva di glutine. Stiamo parlando del Clafoutis ai fichi e ribes. Si tratta di una torta che si prepara in pochissimi minuti e che potrete cuocere in forno pochi minuti prima dell’arrivo dei vostri nipoti di ritorno da scuola in modo da accoglierli in casa con il profumo delicato e rilassante della torta appena sfornata, come sicuramente le vostre nonne facevano con voi.
Oltre alla frutta, vi serviranno pochissimi altri ingredienti e tutti economici e sempre presenti in ogni cucina. Ovviamente, in questa ricetta abbiamo usato i fichi e il ribes ma voi potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e preparare questo dolce con qualunque frutto di stagione desideriate.
Questo dolcino è perfetto come merendina sana e genuina da presentare ai piccoli di casa accompagnandola con un buon bicchiere di latte oppure un succo di frutta fatto in casa. Inoltre, è anche perfetta per iniziare il nuovo giorno con una marcia in più assaporandola per colazione con una bella tazza di latte caldo e un pizzico di cioccolato in polvere (facoltativo).
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Dosi per: uno stampo rotondo classico
Realizzato in: pochissimi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 35-40 minuti
- Strumenti
- una ciotola
- uno stampo rotondo classico
- una frusta
- un coltello
- Ingredienti
- 120 g di farina di riso
- un cucchiaino di vaniglia senza glutine
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 90 g di zucchero
- burro q.b. per imburrare lo stampo
- 210 ml di latte scremato
- zucchero q.b. per spolverizzare lo stampo
- 580 g di fichi
- 50 g di ribes
Clafoutis ai fichi e ribes, procedimento
Tagliate i fichi ben lavati a metà e posizionateli con la parte aperta rivolta verso l’alto in uno stampo classico rotondo imburrato e spolverizzato con lo zucchero di canna.
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Inserite tra un pezzo di fico e l’altro dei chicchi di ribes per dare un tocco di acidità e ricoprite il tutto con una pastella realizzata mescolando in una ciotola le uova sbattute con il sale, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la farina e il latte. Infornate a 180 gradi per 35-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta e fatela raffreddare prima di tagliarla e servirla.
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