Oggi vi presentiamo un dolce delicato e gustoso. Stiamo parlando del Clafoutis di mela e uvetta: dolce da forno di origine francese molto facile e semplice da realizzare. Ideale per una prima colazione sana e genuina, questo dolce piace a grandi e piccini. Se lo servite con del gelato, può diventare un ottimo dessert.
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Dosi per: una pirofila da 6 persone
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 35-45 minuti
Tempo di riposo: 2 h
- Strumenti
- una ciotola
- una pentola con coperchio
- una frusta
- una terrina
- Ingredienti
- 1 kg di mele
- sale fino q.b.
- 80 g di uvetta
- 2 dl di succo di mela
- 40 g di farina 0
- mezzo baccello di vaniglia
- 3 uova
- 20 g di farina di mandorle
- 40 g di maizena
- 160 g di zucchero semolato
- 2 dl di latte
- un limone bio
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di brandy
Clafoutis di mela e uvetta, procedimento
Mettete le mele lavate, sbucciate e tagliate a fettine in ammollo in una ciotola con l’acqua e il succo di limone filtrato. Sciogliete il burro in una pentola a fiamma dolce e unite il succo di mela. Cuocete per 2 minuti e unite gli spicchi di mele sgocciolati. Addolcite con un quarto dello zucchero e cuocete con coperchio per 8 minuti. Nel frattempo, fate ammorbidire l’uvetta nel brandy per 10 minuti prima di strizzarla. Conservate l’uvetta in una ciotola e il liquore in una terrina.
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Montate le uova con lo zucchero rimanente e la bacca di vaniglia. Unite al composto spumoso le farine, il sale e la maizena. Insaporite con il brandy e il latte e amalgamate con cura gli ingredienti. Trasferite i due terzi dell’impasto uniforme in una pirofila da 6 persone imburrata, unite le mele cotte e ricoprite il tutto con il rimanente impasto. Infornate a 200° per 35 minuti. Verificate l’esattezza della cottura con uno stecchino e, se necessario, cuocete per altri 10 minuti. Ultimata la cottura,sfornate il dolce e fatelo intiepidire. Coprite il clafoutis con delle pellicola e lasciatelo riposare 2 h in frigo prima di servirlo.
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