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Dolci

Clafoutis di mela e uvetta | Soffice e profumato

Clafoutis di mela e uvetta

Oggi vi presentiamo un dolce delicato e gustoso. Stiamo parlando del Clafoutis di mela e uvetta: dolce da forno di origine francese molto facile e semplice da realizzare. Ideale per una prima colazione sana e genuina, questo dolce piace a grandi e piccini. Se lo servite con del gelato, può diventare un ottimo dessert.

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Dosi per: una pirofila da 6 persone

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 35-45 minuti

Tempo di riposo: 2 h

  • Strumenti
  • una ciotola
  • una pentola con coperchio
  • una frusta
  • una terrina

 

  • Ingredienti
  • 1 kg di mele
  • sale fino q.b.
  • 80 g di uvetta
  • 2 dl di succo di mela
  • 40 g di farina 0
  • mezzo baccello di vaniglia
  • 3 uova
  • 20 g di farina di mandorle
  • 40 g di maizena
  • 160 g di zucchero semolato
  • 2 dl di latte
  • un limone bio
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiai di brandy

Clafoutis di mela e uvetta, procedimento

Mettete le mele lavate, sbucciate e tagliate a fettine in ammollo in una ciotola con l’acqua e il succo di limone filtrato. Sciogliete il burro in una pentola a fiamma dolce e unite il succo di mela. Cuocete per 2 minuti e unite gli spicchi di mele sgocciolati. Addolcite con un quarto dello zucchero e cuocete con coperchio per 8 minuti. Nel frattempo, fate ammorbidire l’uvetta nel brandy per 10 minuti prima di strizzarla. Conservate l’uvetta in una ciotola e il liquore in una terrina.

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Montate le uova con lo zucchero rimanente e la bacca di vaniglia. Unite al composto spumoso le farine, il sale e la maizena. Insaporite con il brandy e il latte e amalgamate con cura gli ingredienti. Trasferite i due terzi dell’impasto uniforme in una pirofila da 6 persone imburrata, unite le mele cotte e ricoprite il tutto con il rimanente impasto. Infornate a 200° per 35 minuti. Verificate l’esattezza della cottura con uno stecchino e, se necessario, cuocete per altri 10 minuti. Ultimata la cottura,sfornate il dolce e fatelo intiepidire. Coprite il clafoutis con delle pellicola e lasciatelo riposare 2 h in frigo prima di servirlo.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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