Colazione+dei+pastori+%7C+Ingrediente+segreto+del+Minestrone+della+longevit%C3%A0
ricettasprint
/colazione-pastori-ingrediente-segreto-minestrone-longevita/amp/
Primo piatto

Colazione dei pastori | Ingrediente segreto del Minestrone della longevità

La Colazione dei pastori è molto buona e ricca di sapore. Si tratta di un formaggio molto particolare che piace sia agli adulti che ai ragazzi. 

Con la locuzione “Colazione dei pastori” si intende un formaggio sardo che viene realizzato con una particolare procedura prodotto particolarmente nella zona di Ogliastra (Sardegna). Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Michele Farru ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su rai Uno lo scorso 11 gennaio 2022 mentre il suddetto professionista stava realizzando la sua ricetta “Minestrone della longevità“.

Colazione dei pastori. Foto di È sempre Mezzogiorno

Questo è un formaggio veramente speciale: è l’elemento centrale della dieta dei pastori ed è contenuto nel cosiddetto “Minestrone della longevità“, per lo meno nella ricetta che è stata presentata dal su citato chef Farru e che è stata realizzata con le verdure che il contadino ha a terra nei mesi di Gennaio e Febbraio.

Colazione dei pastori ecco cosa è

Oggi vi presentiamo un alimento molto importante per l’alimentazione dei pastori sardi e non solo. Stiamo parlando della Colazione dei pastori. Si tratta di un formaggio di una cagliata di latte di pecora che viene prodotta solo in alcune zone della Sardegna, in particolare in Ogliastra che è considerata una delle zone 5 Zone Blu del mondo, ovvero un’area del mondo dove la speranza di vita è molto più alta della media.

Questo formaggio viene inserito nell’alimentazione delle popolazioni che popolano la suddetta zona della Sardegna e si considera che sia un alimento della longevità visto che fa parte della loro alimentazione tipica. Si tratta di una comunità prevalentemente di pastori ed ecco perché questo formaggio prende il nome di “Colazione dei pastori”.

Questo alimento è stato presentato dallo chef Michele Farru durante la suddetta puntata della trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Infine, ricordiamo che le altre 4 Zone Blu del mondo sono: Nicoya in Costa Rica, la comunità di avventisti di Loma Linda in California, Okinawa in Giappone e l’Isola Icaria in Grecia.

Realizzato in: Ogliastra, una delle 5 Zone Blu del mondo

Colazione dei pastori, quando inserirlo nel minestrone della longevità

Una volta che avrete cotto il minestrone con la fregula, tagliate la “Colazione dei pastori” a cubetti.

Colazione dei pastori. Foto di È sempre Mezzogiorno

Impiattate la minestra e completate il piatto con io tocchetti del formaggio. Servite.

Colazione dei pastori. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Colazione dei pastori. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Pizza

Pizza di patate e funghi senza impasto, la posso mangiare anche tutti i giorni e io sono a dieta!

Preparo una pizza ma senza impasto, con patate e funghi, è questa l'alternativa perfetta che…

29 minuti ago
  • Dolci

Stasera ho preso tutti per la gola con questo risolino delizioso, si sono litigati tutti il bis

La cena del sabato sera crea sempre molte aspettative, ecco perché cerco sempre una ricetta…

59 minuti ago
  • News

Usa così il forno e dimezzerai i costi in bolletta, un trucco utilissimo anche in vista delle feste natalizie

Lo sai che se usi così il forno dimezzerai i costi in bolletta? Si tratta…

1 ora ago
  • Dolci

Plumcake della nonna, semplicità e genuinità a colazione, te ne innamorerai al primo morso

Il plumcake della nonna è un dolce semplice e genuino che ti conquisterà fetta dopo…

2 ore ago
  • Dolci

Graffe soffici e veloci: la ricetta per un Natale a tutto tondo, carico di dolcezza, golosità e complimenti!

Un Natale a tutto tondo, con le mitiche, soffici e veloci graffe che voglio farti…

2 ore ago
  • News

Posso mangiare miele tutti i giorni? Cosa succede se lo faccio

Le conseguenze di questa cosa: posso mangiare miele tutti i giorni e che effetti hanno…

3 ore ago