Quello del colesterolo alto è un problema di salute che risulta essere sempre più diffuso. Quali sono le cause e quali i rimedi efficaci.
Colesterolo alto, questa è una condizione che colpisce moltissime persone nel mondo. E la ipercolesterolemia, come è chiamata in gergo, colpisce milioni di persone nel mondo.
Solamente in Italia i problemi legati al colesterolo alto sfiorano il 40% di individui, e rispetto a vent’anni fa la percentuale non è lontana dall’essere raddoppiata. Lo rende noto l’Istituto Superiore di Sanità, unitamente alla Associazione nazionale medici cardiologi ospedalieri.
Il colesterolo alto è una diretta conseguenza negativa di una serie di abitudini sbagliate in ambito alimentare. Più si mangia male e più si finisce con l’essere esposti al rischio di incappare in delle patologie del cuore e dell’apparato digerente.
Colesterolo alto, i consigli per arginarlo
Come si cura il colesterolo alto? Iniziare a mangiare meglio è sicuramente di grande aiuto, meglio ancora se a ciò si accompagna una attività fisica svolta con regolarità, anche a livelli sostanzialmente leggeri. Fare una passeggiata di mezzora almeno, per circa tre o quattro volte alla settimana, può essere di grande aiuto.
Al nostro organismo serve comunque il colesterolo, che è un grasso che trae origine sia da processi interni al nostro corpo che “importato” da alcuni cibi ingeriti. E nelle giuste quantità fa molto bene per tenere le ossa integre, per implementare la produzione cellulare e per regolare anche i processi che originano la vitamina D ed alcuni ormoni.
Come noto, questo grasso si trova all’interno del sangue. E si differenzia in buono e cattivo, con quest’ultimo che può finire con l’ostruire le arterie. Da qui traggono poi origine alcune malattie anche gravi come ictus ed infarti.
Cosa bisogna mangiare per stare bene
Possono esserci anche dei fattori di ereditarietà nella comparsa del colesterolo alto. Che da par suo può essere arginato con una alimentazione fatta di frutta e verdura fresche di stagione, frutta secca, legumi e cereali, oltre che di olio extravergine d’oliva, succo di limone e spezie ed erbe aromatiche come condimento.
Vanno invece limitati uova, formaggi, insaccati e carne rossa. Invece per colazione uno yogurt magro e del latte scremato o anche parzialmente scremato sono le scelte giuste.
Ovviamente il pesce è molto consigliato, assieme alla carne bianca senza pelle. Il tutto accompagnando l’assunzione di due litri di acqua al giorno come minimo. In questo modo il colesterolo cattivo non sarà più un problema.
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