Ancora oggi vige molta confusione tra colesterolo buono e colesterolo cattivo, ma il fulcro di entrambi è rappresentato dalla dieta. In questo modo, le tue analisi miglioreranno in men che non si dica.
Siamo abituati a sentir parlare di colesterolo, soprattutto di quello cattivo, e spesso si tende a sottovalutare i benefici derivanti dal colesterolo buono.
Non si tratta solo di un nemico da fronteggiare, ma possiamo vedere il colesterolo come una medaglia con due facce: da una parte c’è quello cattivo, dall’altra quello buono. Iniziamo dicendo che parliamo di una molecola appartenente alla famiglia dei lipidi o grassi. Viene definito endogeno quello prodotto dal fegato, ed esogeno quello che arriva dal cibo, che rappresenta circa il 30% di quanto troviamo nel nostro corpo.
Ecco perché imparare a mangiare meglio significa davvero potenziare il corpo, tenendo conto di questi aspetti fondamentali.
Ricorda che il colesterolo buono contribuisce alla produzione della vitamina D, essenziale per la mineralizzazione delle ossa. Altro dettaglio importante: trattiene l’acqua, contribuendo alla resistenza della pelle, e funge da precursore degli ormoni steroidei che regolano il metabolismo. Quando parliamo di colesterolo buono, infatti, facciamo riferimento all’HDL (lipoproteine ad alta densità). Al contrario, quello cattivo è l’LDL (lipoproteine a bassa densità), che causa l’accumulo di grasso nel corpo e nelle arterie.
Perciò, è importante rivalutare il nostro quotidiano, poiché la mancanza di sonno può abbassare l’HDL. Anche la gravidanza, la menopausa e uno stile di vita sedentario possono influenzare negativamente i livelli di colesterolo buono.
Dopo aver analizzato la nostra situazione quotidiana e aver esaminato lo stato del nostro corpo, è tempo di concentrarsi sulla dieta. Limitiamo l’assunzione di zuccheri e carboidrati, come pasta e pane, che contribuiscono all’aumento del colesterolo cattivo. Un altro consiglio importante è ridurre il consumo di sale, cercando di non superare i 6 g al giorno, meglio ancora se ci limitiamo a 4 g. Così facendo, possiamo anche tenere sotto controllo la pressione arteriosa.
Iniziamo dicendo che è fondamentale limitare anche alcolici, cibi ultra-processati, particolarmente ricchi di zuccheri e conservanti, perché, come accennato, questi contribuiscono ad abbassare il colesterolo buono e aumentare quello cattivo. Inoltre, potrebbero causare la formazione di placche nei vasi sanguigni e aumentare il rischio di malattie cardiovascolari.
Per avere dei benefici per il nostro corpo e tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, dobbiamo innanzitutto fare attività fisica moderata, dai 30 minuti a un’ora al giorno, con 10-20 minuti di passeggiata quotidiana per attivare la pianta plantare e favorire la circolazione.
In campo alimentare, il consiglio è di fare scorta di cibi ricchi di vitamine antiossidanti, in particolare delle vitamine A, C ed E. Alcuni esempi pratici includono fiocchi d’avena, fagioli secchi, olio d’oliva e olio di colza. Altri cibi utili per aumentare il colesterolo buono sono aglio, cipolla, noci, mandorle, carote, mele e fragole.
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Altri alimenti utili sono senza dubbio le proteine animali provenienti dalla carne bianca e rossa, ma anche dal pesce. In questo caso, si consiglia di introdurre nella dieta salmone, sardine senza olio, ostriche e cozze.
Seguendo questi consigli quotidiani, riusciremo a migliorare la salute del nostro corpo sotto ogni punto di vista, abbassando il colesterolo cattivo LDL e aumentando quello buono HDL.
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