Mangiare i cibi giusto, nel modo giusto, ed adottare altre semplici abitudini è un qualcosa che favorisce la produzione interna di collagene. Cosa mangiare.

Che cosa mangiare per stimolare la produzione di collagene
Donna bella e curata (Ricettasprint.it)

Tra le tante componenti delle quali non possiamo fare a meno per vivere bene c’è anche il collagene. Esso è indispensabile per il nostro organismo e lo possiamo estrapolare da una serie di alimenti ben precisi, grazie a determinati meccanismi.

Il collagene è una proteina che però è presente anche nel corpo umano. E che costituisce una parte significativa della nostra pelle, dei tendini, delle cartilagini, dei muscoli e dei vasi sanguigni.

È responsabile della struttura e della resistenza dei tessuti, contribuendo alla loro elasticità e solidità. Poi il collagene è essenziale per mantenere la pelle giovane e sana e per sostenere la salute delle articolazioni e dei muscoli.

Anche alcune piante e integratori possono aiutare a stimolare la produzione di collagene nel corpo, come l’estratto di radice di equiseto e integratori a base di collagene idrolizzato.

E come detto, possiamo introdurre questa proteina anche mediante una specifica alimentazione. Nel senso che, non la estraiamo da questi cibi ma gli stessi ci aiutano a migliorare la sua produzione da parte del nostro organismo.

Quali cibi favoriscono la produzione di collagene

Che cosa mangiare per stimolare la produzione di collagene
Cibi che stimolano la produzione di collagene (Ricettasprint.it)

Alcuni alimenti che possono aiutare a stimolare la produzione di collagene includono il pesce, la carne rossa, le uova, la soia, i legumi, le verdure verdi a foglia, i frutti di bosco, le arance e i pomodori.

Inoltre, bevendo abbastanza acqua e seguendo una dieta equilibrata ricca di antiossidanti si può contribuire a mantenere la salute della pelle e dei tessuti connettivi.

Oltre all’alimentazione, è anche importante adottare uno stile di vita sano che includa una buona idratazione, il mantenimento di un peso corporeo sano, l’esercizio fisico regolare e il limitare l’esposizione ai danni dei raggi UV. Vediamo un elenco di cibi adeguati allo scopo più nel dettaglio:

Frutta ricca di vitamina C come agrumi, fragole, kiwi e papaya. La vitamina C è essenziale per la produzione di collagene.

Verdure ad alto contenuto di vitamina C come peperoni, broccoli e cavolfiori.

Proteine magre come carni magre, pesce, uova e latticini. Le proteine sono fondamentali per la sintesi del collagene.

Alimenti ricchi di zinco come semi di zucca, noci, carne di manzo e pollo. Lo zinco è coinvolto nella produzione di collagene.

Alimenti ricchi di vitamina A come carote, spinaci e dolci a radice. La vitamina A aiuta a mantenere sano il tessuto connettivo.

Ed alimenti ricchi di amminoacidi come carne, pesce, uova, latticini, legumi e semi. Gli amminoacidi sono i mattoni fondamentali del collagene.

Acidi grassi omega-3 trovati in pesce grasso come salmone, sgombri e sardine. Gli acidi grassi omega-3 possono aiutare a migliorare la qualità della pelle stimolando la produzione di collagene.

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Altre cose importanti da fare

Evitare il fumo di sigarette e limitare il consumo di alcol sono ulteriori modi che possono contribuire a mantenere la pelle giovane e sana.

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E per finire, l’utilizzo di creme e trattamenti cosmetici che contengono collagene può aiutare a mantenere l’elasticità e la tonicità della pelle.

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Ma è importante consultare un dermatologo o un professionista della salute prima di iniziare qualsiasi trattamento per valutare l’idoneità e l’efficacia del prodotto.