La colomba al cioccolato senza lattosio e senza uova è una ricetta semplice da fare, utile a chi vuole godersi questo tipico dolce pasquale, ma non riesce a trovare in commercio qualcosa che lo soddisfi. E’ golosa ed adatta anche a chi non soffre di intolleranze: provate la nostra ricetta sprint per credere!
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Ingredienti
500 g di farina tipo 0
220 g di latte di mandorla
10 g di lievito di birra
100 g di zucchero di canna
100 g di mandorle pelate
80 ml di olio di semi
Scorza grattugiata di una arancia biologica
Per guarnire:
200 g di cioccolato fondente
Un cucchiaio di panna vegetale
80 g di granella di zucchero
Preparazione della colomba
Per realizzare questo dolce, iniziate sciogliendo il lievito in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Tritate le mandorle insieme al restante zucchero con un mixer, poi versate il tutto in una ciotola ed aggiungete la buccia grattugiata d’arancia e la farina ed amalgamate.
Iniziate ad aggiungete i liquidi poco alla volta iniziando con l’olio ed il lievito. Proseguite con il latte intiepidito e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ungete una ciotola, depositate il panetto e copritelo con la pellicola. Fate lievitare per 4 ore in un luogo caldo ed asciutto.
Riprendete l’impasto, sistematelo in uno stampo per colombe, coprite con un canovaccio e fate lievitare altre 3 ore. Cuocete poi in forno preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti. Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con la panna e l’olio fino ad ottenere una bella crema lucida. Terminata la cottura della colomba, fatela intiepidire, poi guarnitela con il cioccolato fondente e la granella di zucchero e completate il raffreddamento. E’ pronta per essere gustata!
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