Oggi ti diamo qualche piccolo consiglio su come conservare al meglio le olive, solo così saranno disponibili tutto l’anno. Vediamo insieme.
Le olive sono spesso protagoniste a tavola, tutti li adorano, arricchiscono il buffet e soprattutto possiamo utilizzarle per preparare antipasti squisiti, creme oppure l’aggiungiamo alla pasta e secondi.
Non tutti sanno come conservarle correttamente, per questo oggi ti diamo qualche dritta e vedrai che non sbaglierai di certo. Solo così potrai conservarle per bene e gustarle tutto l’anno. Vediamo insieme.
Le olive bianche e bere sono sempre utili in cucina, buone da mangiare così o da arricchire i piatti, possono essere conservate in diversi modi, ovviamente se si parte da una buona materia prima tutto sarà più semplice, il risultato sarà più che soddisfacente.
Il periodo migliore per conservare le olive è ad ottobre e novembre, quando avviene la raccolta delle olive. I consigli che ti diamo riguarda sia le olive raccolte che quello che acquistiamo. Non resta che scoprilo!
Iniziamo dalle olive nere, vanno messe sotto sale. Prendiamo le olive ed eliminiamo quelle non buone, non devono presentare ammaccature e al tatto non devono risultare mollicce. Adesso prendiamo un barattolo ampio che possa contenere le olive. Versiamo le olive, alternando con uno strato di sale grosso, proseguiamo così fino ad arrivare all’orlo, ma ricorda di lasciare un po’ di spazio.
Chiudiamo ermeticamente e agitiamo il barattolo, teniamo in dispensa o in un posto lontano dalla luce e fonte di calore, giriamo di tanto in tanto il contenuto, basta agitarlo. Poi dopo tale tempo, eliminiamo l’acqua di vegetazione delle olive, sciacquiamo sotto l’acqua e asciughiamo con un canovaccio di cotone. Possiamo mettere le olive in un barattolo di vetro sterilizzato e riempiamo con l’olio fino a ricoprire completamente le olive. Conserviamo poi in frigo.
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Le olive verdi le possiamo conservare in salamoia. Prendiamo le olive, selezioniamole eliminando quelle con buchi o ammaccature. Mettiamo le olive in una soluzione di acqua salata, per 1 kg di olive, occorrono 100 g di sale, lasciamo per 40 giorni, poi una volta a settimana cambiamo l’acqua.
Dopo tale periodo, facciamo bollire acqua e sale, si versano le olive all’interno di barattoli precedentemente sterilizzati e aggiungiamo dell’alloro o rosmarino, timo. È importante chiudere il barattolo creando il sottovuoto. Mettiamo in un luogo fresco e asciutto, dopo un mese lo puoi aprire e gustare.
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Le olive in salamoia le puoi tenere fino a 6 mesi, mentre quelle che si acquistano al mercato vanno conservato per una decina di giorni in frigo.
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